头孢拉定是消炎药吗?
2017-2-4 15:17:20  阅读数:

    头孢拉定是消炎药吗?不知为何众多患者提出该问题,答案当然是肯定的,头孢拉定就是一款消炎抗生素。

    头孢拉定的主要成分为头孢拉定,该成分对革兰阳性菌与革兰阴性菌的作用与头孢氨苄相似。另外对淋球菌有一定作用,对产酶淋球菌也具活性;对流感嗜血杆菌的活性较差。

    头孢拉定是第一代半合成头孢菌素,其临床被广泛用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染、泌尿生殖道感染及皮肤软组织感染等。同时也常用于预防外科术后感染。精氨酸盐型注射剂,用于心、肾功能不全者。

    当然头孢拉定也存在一定的副作用:其副反应与其他头孢菌素相似,偶可见胃肠道功能紊乱、舌炎、胃灼热、恶心、呕吐、腹泻、荨麻疹、关节痛和轻微嗜酸性粒细胞增多,个别病人出现乳酸脱氢酶,血清转氯酶暂性升高。

    为了将不良反应降到最低,患者在使用前需注意以下事项:

    1、头孢菌素和青霉素有部分交叉地敏,对青霉素过敏的患者慎用。对头孢类抗生素过敏者禁用。

    2、肾功能不全患者应酌情减量

    3、.该品使用时可能出现尿糖试验假阳性。

    头孢拉定是消炎药,望广大患者按医嘱正确服用。另外,如需了解更多头孢拉定产品可点击环球医药网头孢拉定专题详细查看。

    编辑:雨忱