多地发文,大批医药代理商危急!
2018/6/19   来源:赛柏蓝  阅读数:

    伴随着两票制的全面执行,药企以往“躺着挣钱”的日子,一去不复返。


    ▍代理商,怕是熬不过明年


    近日,随着广东省药交平台下发《关于做好我省医疗机构药品交易“两票制”相关工作的通知》,广东省的两票制已进入实质性执行阶段。据了解,两票制风暴来袭,许多药企还是比较紧张的,甚至是慌乱。


    譬如,此前在广东医药圈就流传了一份商业公司发给药品生产企业的函。其中主要内容是根据广东两票制有关规定,加强药品流通领域购销票据管理的相关要求。



    (来源:网络)


    事实上,在两票制的高压下,慌的何止是广东的药企药商。


    前几日,一业内人士向笔者透露了两票制下,企业的艰难。他们企业是南方某省的一家省代公司,由于合作的大型医药商业公司资金紧缺,没钱安排款去生产企业拿货,导致医院经常断货。


    由于他们还是底价拿货走佣金的模式,这样的形势下,给他们带来了很严重的生存危机。


    用该业内人士的话来说,因为对于他们来说,两票制之下,需要的资金多,需要的票也多,很难做,怕是熬不过明年了。


    曾经的神药被限,价格太高的药,医院又限量,甚至是直接不用,再加上带量采购的各种压价,医院回款慢,市场越来越难做。


    对此,医药营销专家林玲也曾表示,两票制后,工业原来按底价纳税,现在按全额纳税,税费大幅增加,还要应对海量的首营资质、证据链和发票提供,工作量大大增加。有些产品销量很大或产品很多的企业基本上已经转不动了。


    而这对代理商来说,除了财务支出成本加大,提供资质和发票的工作量也相当大。可以说,票据和回款问题,对于代理商来说是最大的挑战。


    在两票制下,代理商都是满世界找票的。据了解,有些企业为了解决票据问题,甚至给每一位业务员规定找票任务,没票就没工资。


    目前,对代理商来说,商业回款也越来越慢,极好的两三个月,差的半年以上,配送费用却越来越高。客户必须全额打款才能发货,大量垫资市场开发,资金却被生产企业大量占压,利润和资金回报变差,最后演变成发货资金非常紧张,一旦市场出现一些意外或变故,那给代理商带来的则是生存的致命打击。


    ▍又一省禁止药房托管


    为什么会把话题扯到药房托管?是因为上述业内人士,还透露了一个非常关键的信息,由于压资金太多,医院欠款,厂家欠款,导致资金紧张,所以很多托管医院药房的商业公司,都不想继续托管下去了。


    关于这个话题,笔者近日的文章《药房托管,官方发文禁止了!》(点击阅读)也写到,目前在许多业内人士看来,药房托管模式仍是很难赚钱的。


    巨大的履约保证金拉紧了受托药企的资金链,过高的药价折扣挤压了受托企业的合理利润,增加了受托企业的经营风险。同时,药房托管尚无法律和政策对其界定,国家相关部门也没有出台指导性意见或相关文件,在托管过程中,一旦一方利益受损,出现纠纷,双方难以得到法律上的支持与保护。


    说到这里,大家是否有关注到,在近日早开的第十四期楚商“亲清”政商座谈会上,楚商与湖北省卫计委展开的对话。


    有药企代表提出:“针对目前部分医院存在独家托管的现象,其他医药商业公司无法通过公平竞争获取配送份额。卫计委是否允许独家托管,后期是否会加以干预?”


    对此,湖北省卫计委明确表示,2014年,湖北省卫计委出台了关于公立医疗机构药房托管的指导意见,提出“实施公立医院改革的医疗机构不得开展药房托管”。从2017年7月31日起,湖北省所有公立医疗机构都取消了药品加成,也就是说,所有公立医疗机构都进入了医疗改革,所以药房托管在湖北省是不允许的。


    实际上,不仅是湖北,近日上海等多地在药房托管方面,也有了新的消息。


    2018年6月1日,上海市卫计委发布《关于本市医疗机构进一步加强药事管理推动药学服务转型发展的通知》,提出:“公立医疗机构在进行药房供应链优化过程中,须审慎设定与医药企业的合作模式,不应与有关企业开展药房‘托管’或类似业务合作,防范合作可能带来的法律和政策风险。”


    2017年12月,山东省政府发布《山东省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,明确表示将“完善药品配送企业管理办法,加强药品配送行为监管,防止独家配送、垄断经营,严禁网下采购配送药品。”


    2017年7月,广东省价监局起草了《药房托管行为反垄断执法指南》,明确公立医院在招投标或遴选药房托管企业中,有11种行为可能造成垄断;明确医药企业,3类18种行为可能有市场支配地位滥用、达成横向垄断协议、违法代行行政职能的嫌疑。


    2016年8月,青海省卫计委发布《关于进一步规范医疗机构科室管理和医疗技术临床应用管理的通知》,要求“严禁医疗机构进行药房托管或承包”。


    对于药房托管,不知道暴风雨是否已经来临,但是,我们能感受到,在如今的形势下,很多代理商面临的困境,能不能熬过明年,还是未知数。


    编辑:黄依芮