中成药纷纷涨价,西药反而下跌?
2018/8/16   来源:央视财经  阅读数:

    中成药纷纷涨价,西药反而下跌?


    近日,据央视财经报道,近期云南昆明很多中成药纷纷涨价,天麻祛风补片从14元涨到28元,桑菊银翘散从20元左右,涨到了近40元,清肺化痰丸从7.2元涨到24.5元,知柏地黄丸、六味地黄丸、补中益气丸也上涨了一倍左右。



    ▍中成药上涨,西药反跌


    除上面提到的几种中成药外,复方片仔癀软膏10g的售价从此前的40元涨到如今的59.8元。此前,佛慈制药也对浓缩丸、大蜜丸等100多个产品进行了提价。云南白药也对部分核心产品进行了适当提价。


    与之形成明显反差的是,近期一些西药特别是一些进口药价格则出现了较大幅度的下降。



    据悉,西药价格的平均下降幅度达到了15%左右。据药店工作人员绍,“像非布司他片西药,是痛风病人的常用药,每盒16粒,我们之前是卖370元,现在降到202元,降了已经有1到2个月了。”


    另外,药店工作人员还提到,一治疗高血压的药品从10元多,降到5元多。


    ▍包装费上涨作用于药价


    中成药价格上涨的原因主要是人工费和原料药价格的上涨。此外,药品的包装费也在上涨。



    根据央视记者在昆明螺狮湾药材市场的发现,今年中药材的价格整体比较平稳。


    今年中药材涨价较为明显的是天麻,其他中药材涨幅并不大。天麻祛风补片中的天麻平均每公斤涨了100元,别的药材成分价格基本与往年持平,最多每公斤只会贵出几十元。


    蝉蜕往年200、300元一公斤,今年涨到了400、500元一公斤。菊花有小幅上涨,而六味地黄丸的原料几乎没有上涨。


    昆明中药厂有限公司商务部总监表示,六味地黄丸主要是受人工上涨影响。另外,他提到,对比2016年的价格,纸箱价格上涨了55%,纸盒也上涨了 20%。


    据业内人士分析,原料端的影响具有滞后性,但是人工成本的增加与包装材料的上涨影响则更为迅速。据悉,包装费上涨,主要是因为包装材料属于高污染行业,在环保压力下,部分工厂停产,导致供不应求。


    ▍中成药长期看涨


    原材料、人工成本、包装材料、消费升级等都促使中成药长期看涨。



    据药企负责人表示,目前部分中药材原料一直在涨价。据赛柏蓝了解,7月30日至8月5日,成都中药材价格指数为171.6点,环比上涨0.2%。


    其中,植物叶类、植物根茎类、树脂类药材涨幅居前,比前一周分别上涨2.9%、1.6%和1.6%。随着气候转换,市场人气回升,需求量和成交量均有所增加,预计后期成都中药材价格指数将继续小幅上涨。


    除中药材小幅上涨外,药监局对中药材质量严格监管的常态化,也迫使中药生产企业使用更优质的药材,这也使得中成药企业的生产成本直接提升。


    此外,业内认为,中成药整体涨价是必然的,尤其是一些独家保护品种的名贵中成药,因为缺少竞争对手,所以在定价上有很大的空间。


    此外,这些中成药的主要渠道是药店等零售端,没有降价的压力,而这也是这些中成药逆市提价的重要原因。


    编辑:Rae