过一致性评价药品,医院议价结果公开!厄贝沙坦、依那普利、瑞舒伐…
2018/9/21   来源:赛柏蓝  阅读数:

    各大药企一致性评价在加速,医院对于通过一致性评价药品的议价采购,也在加速。


    ▍一致性评价药品,医院议价结果公开了


    昨日(9月20日),贵港市中西医结合骨科医院发布《关于通过质量和疗效一致性仿制药直接挂网采购品种(第一批)议价结果的公示》,4个通过一致性评价药品的医院议价结果被公开。



    贵港市中西医结合骨科医院议价结果:



    以华海的厄贝沙坦片为例,其75mg*14片的规格在上海的价格是8.41元,在甘肃的价格是14.21元;其75mg*28片的规格在西藏是40.46元,在辽宁的价格是42.2元。而此番其75mg*28片的规格在贵港市中西医结合骨科医院的议价结果为50.94元,与上述省份对比,可见涨价的空间还是不小的。


    在9月17日,贵港市中医医院也公示了通过一致性评价药品议价结果,有7个通过一致性评价药品的议价结果被公开。



    贵港市中医医院议价结果:



    此外,在9月12日,广西医科大学附属肿瘤医院也公示了通过一致性评价药品议价结果,有8个通过一致性评价药品的议价结果被公开。



    广西医科大学附属肿瘤医院议价结果:



    还是以华海的厄贝沙坦片为例,其75mg*28片的规格在贵港市中西医结合骨科医院、贵港市中医医院、广西医科大学附属肿瘤医院的价格分别为50.94元、56.56元、48元。可见,在同一个省份,同一个地区,每家医院的议价会有一定的差异,但总体而言,与以往的中标价相比,还是有一定的提高。


    ▍未来价格是升是降?


    说到通过一致性评价药品,目前全国众多省份已相应国家要求,开展此类药品的直接挂网工作。


    直接挂网是由医院与药企议价,一般具体议价结果是不对外公开的,广西在此方面直接公开的操作,可谓是业界的一股清流。


    现在我们是可以看到,不少药品的价格都有一定幅度的提升,但是,别忘了,国家医保局主导的试点联合采购开启在即,那个业界预计平均降价幅度会达到40%的国家带量采购。


    虽然,本文所写到的广西并不在试点城市之列,但是,细看上述表格,有不少品种是在国家带量采购第一批33品种清单之中的,例如厄贝沙坦片、苯磺酸氨氯地平片、氯沙坦钾片、马来酸依那普利片等等。


    据悉,对于国家带量采购的降价幅度,上海集采工作相关负责人在此前的座谈会上表示,医保部门已经对相关产品在国内市场做了大量调研,已经有个预期价。有相关药企人士表示,有可能降价30%都不一定能够中标,有些产品甚至可能要降价60%。


    可想而知,国家带量采购对于已经有一定市场份额的药企来说,未必是好消息。有药企人士甚至是这样说,“幸好我们通过通过一致性评价的产品,在公司的销售中占比并不高。”


    对于国家带量采购,拥有通过一致性评价品种企业,其实面临着一个困境:


    如果应标,按照带量采购方案,中标就稳拿11个试点城市60~70%的市场,相关产品的销售团队存在就是个鸡肋,而且增加企业销售成本。但如果内部调整销售队伍或者裁员,明年通过一致性评价的竞品更多了,万一自己没中标,那依然需要强大的销售队伍去抢那30~40%的市场。


    而且,在如今药品价格左右联动、上下联动、全国联动的情况下,现在为了抢区域市场的降价,可能就是接下来全国范围的降价。那么,相关药企将承受的压力,就更大了。


    编辑:Rae