突发!山东省疾控中心主任被带走调查
2018/9/26   来源:赛柏蓝综合整理  阅读数:

    疫苗大案继续,继药监系统数十名官员被处理后,山东省疾控中心主任、党委书记被纪委带走。

    据业内人士分析,显然问题疫苗问责已经延伸到疾控部门。


    ▍山东省疾控中心主任被带走


    据E药脸谱网消息,山东省疾控中心主任、党委书记毕振强已于9月21日被免职,并且在9月24日被山东省纪委带走调查。


    据赛柏蓝查询,在山东省疾控中心官网上,仍然有毕振强的简历。毕振强是山东省疾控中心主任、党委书记。


    1987年参加工作,中共党员,医学博士,一级主任医师。自2001年7月起历任山东省卫生防疫站副站长,山东省疾病预防控制中心副主任、党委副书记,现任山东省疾病预防控制中心主任、党委书记。


    此外,他还是山东省有突出贡献的中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,山东省优秀科技工作者,山东省医药卫生中青年重点科技人才。


    目前其还兼任山东大学预防医学研究院院长,山东大学教授、硕士研究生导师、博士研究生合作导师,卫生部疾病预防控制专家委员会疾病预防控制管理分委会委员,山东省免疫预防专家咨询委员会主任委员,中华预防医学会第五届流行病学专业委员会委员,山东预防医学会副会长兼秘书长、情报信息分会主任委员、流行病分会主任委员,《中华流行病学杂志》、《中国公共卫生》编委,预防医学论坛杂志社长。


    ▍山东多次陷入疫苗风波


    据齐鲁晚报7月22日消息,长春长生公司生产不合格百白破疫苗(批号201605014-01)流入山东252600支。


    252600支不合格百白破疫苗占全省年使用量的3.96%,流向济南、淄博、烟台、济宁、泰安、威海、日照、莱芜等8个市。


    据悉,2017年山东省百白破疫苗参与评标的委员会成员有朱剑英、王原、张兰英、郭瑞臣、宋立志5人。其中,山东省疾病预防控制中心免疫所所长宋立志还在百白破疫苗事件后被传自杀。


    日前,据界面新闻报道,2018年9月18日下午,山东省菏泽市定陶区疾控中心在杜堂镇双育园小学对55名学生和8名教职工进行结核病筛查时,误将预防用的卡介苗当做卡介菌纯蛋白衍生物使用。


    随后,定陶区政府对相关责任人做出处分,区疾控中心主任和一名副主任被责令辞职。


    此前的山东疫苗案件更是影响恶劣,轰动一时。


    2016年3月,山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市。


    疫苗含25种儿童、成人用二类疫苗。 此次涉及疫苗买卖线索的共有安徽、北京、福建、甘肃、广东,广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、吉林、江苏、江西、重庆、浙江、四川、陕西、山西、山东、湖南、辽宁、内蒙古、新疆等24个省份近80个县市。


    据澎湃新闻消息,截至2018年3月26日,在中国裁判文书网查到2016年1月与“山东疫苗案”有关的刑事判决书91份。


    涉及山东、湖北、湖南、河南、广西、陕西等18个省份,共137人各因非法经营、滥用职权、毁灭伪造证据、贪污、故意泄露国家秘密等5项罪名获刑,其中涉及国家公职(工作)人员64人。


    ▍药监系统多人受到不同程度处理


    2018年8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。


    随后,短短几天几十人受到不同程度的处理。


    金育辉、李晋修、刘长龙、毕井泉、姜治莹、焦红、吴浈7名省部级干部被问责。


    国家市场监督管理总局连夜发出涉及7人的问责名单,其中6人被免职。


    湖北11名药监人员被严肃问责,吉林省和长春市至少12名官员被免职、责令辞职。


    据赛柏蓝统计,至少65名官员因问题疫苗事件受到了不同程度的处理。


    此前,赛柏蓝在一次会议上了解到,国家行政学院副教授胡颖廉认为中国疫苗生产企业过多,下游招采、使用垄断的结构性矛盾使得疾控系统成为腐败的温床。


    编辑:Rae