国家机构改革 全国首个省级市场监管局挂牌
2018/9/30   来源:中新网  阅读数:

    国家机构改革,地方行动正式开启了!

    ▍全国首个省级市场监管局挂牌


    据中新网消息,9月29日,海南省一批新厅局集中挂牌。其中,就包括医药行业高度关注的海南省市场监督管理局。


    据悉,9月29日上午,新组建的海南省市场监督管理局,在海口市南海大道53号原海南省食品药品监督管理局办公楼正式挂牌。


    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《海南省机构改革方案》,海南由此成为全国第一个进行机构改革的省份。


    据了解,新组建的海南省市场监督管理局作为省政府直属机构,将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省物价局的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责进行整合。


    保留省食品安全委员会,具体工作由省市场监督管理局承担。组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省物价局。


    据海南日报报道,9月29日上午,海南省六届人大常委会第六次会议第二次全体会议在海口召开。


    会议表决通过了一批任免案:


    决定免去吉明江海南省民族宗教事务委员会主任职务;


    任命张晋嘉为海南省人大常委会农村工作委员会副主任;


    决定任命苻彩香为海南省民族宗教事务委员会主任(兼);


    决定任命丁式江为海南省自然资源和规划厅厅长;


    决定任命孙颖为海南省旅游和文化广电体育厅厅长;


    决定任命邓小刚为海南省生态环境厅厅长;


    决定任命许云为海南省农业农村厅厅长;


    决定任命韩英伟为海南省卫生健康委员会主任;


    决定任命王胜为海南省外事办公室主任;


    决定任命罗时祥为海南省退役军人事务厅厅长;


    决定任命巴特尔为海南省应急管理厅厅长。


    ▍各地机构改革相继开展


    今年3月份中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,对地方机构改革主要时间节点作出了要求:


    中央机构改革主要时间节点:


    6月20日前,各部门“定职责、定机构、定编制”的三定规定将报批印发;


    9月30日前落实“三定”规定;


    党和国家机构改革要在今年年底前落实到位。


    地方机构改革主要时间节点:


    省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,2018年底前机构调整基本到位;


    省以下党政机构改革由省级党委统一领导,在2018年底前报党中央备案。


    地方党政机构改革全部任务在2019年3月底前基本完成。


    随着省级党政机构改革方案上报党中央审批的期限越来越近,据了解,从今年8月底到9月上旬,上海、天津、北京、重庆相继审议通过机构改革方案,并上报党中央审批。


    当前,地方机构改革已拉开大幕。对于医药企业而言,有些工作可能会有所调整。因为很多检查是省及省以下的药监部门主导的,而改革之后,省以下不再设药监局。按新政策,将设立统一的市场执法队伍,针对药企、药商、药店的监督和检查。


    因此,接下来各省的机构改革,同样是药企必须重点关注的。


    编辑:Rae