从几块钱到十几块、几十块,中成药价格疯涨
2018/11/8   来源:赛柏蓝  阅读数:

    从几块钱到十几块、甚至几十块,中成药价格疯涨,还在继续


    ▍这些中成药,价格疯涨


    近日,有不少媒体报道,家庭常备中成药普遍涨价,部分涨价幅度甚至令人震惊。


    部分中成药涨价情况:

    (数据来源:网络)


    由以上数据可见,一些常用的中成药涨价还是十分明显的。例如复方黄连素片,日常中用于止痢止泻的常用药,价格已经由原来的两三元涨到18元,疯涨将近10倍。


    对于涨价的原因,有不少相关企业在接受媒体采访时均表示:“近两年原料药中药材涨价太厉害了。”


    近日,太极集团宣布从2018年11月1日起,公司对藿香正气口服液的出厂价平均上调11%,原因也是成本上涨;


    吉林敖东宣布自2018年9月15日起,安神补脑液10ml*10支规格的零售价格将调整为32元/盒,价格上涨将近30%,原因是原材料价格上涨;


    佛慈制药宣布,自2018年3月1日起对100多个产品进行全线提价,出厂价平均上调17.6%,生产成本也是提价原因之一。


    除了上述情况,今年以来,多款知名的OTC中成药都上调了价格,如华润三九的三九胃泰,感冒灵、强力枇杷露等产品有小幅提价;必康股份旗下的黄连上清片提价幅度超过100%、阿司匹林片提价幅度接近80%、强力枇杷露提价幅度约50%、安胃胶囊和小儿感冒颗粒提价幅度均超过20%。


    再来看看贵价中药,譬如,作为提价之王的东阿阿胶,每次涨价官方都是说国内驴皮紧张,导致原料价格大涨;片仔癀每次涨价,都是鉴于原料及人工成本上涨等原因。


    然而,实际情况真的是这样吗?


    ▍中药材价格普遍下跌


    中成药价格不断攀升,但作为中成药的主要原材料,价格却在普遍下跌。


    中药专业人士对赛柏蓝表示,2018年,对于中药材行业而言,是个“恐慌”的一年。很多明星品种普遍降价,例如三七、白及、吴茱萸、黄连、党参、白芍、当归、蝉蜕……等药材,价格接连相继跳水。


    据中药材天地网数据显示,2018年前三季度,综合200指数的构成品种中涨幅前20位中,价格翻倍的品种为0,完全没有。但是这个数据在2017年有2个,在2016年有9个。


    而2018年前三季度,综合200指数的构成品种中跌幅前20位中,价格“腰斩”的品种有3个。这个数据在2017年是0个,在2016年价格是1个。


    (数据来源:中药材天地网)


    从以上数据可见,在中药材价格并没有普遍上涨,甚至很多用量大的品种是跌多过涨的情况下,中成药涨价要归咎到中药材涨价,这个逻辑是不通的。


    ▍中成药成本确实在涨


    关于中药材价格下跌、中成药价格却上涨这个问题,笔者咨询了中药专业人士。该人士表示,虽说很多中药材目前价格并没有明显上涨甚至是下跌,但是从很多方面看,中成药企业的成本都是在不断加大的。


    1、药价翘尾效应


    今年有很多中药材降价,但前几年中药材价格一直在涨,今年来的中成药涨价受到了前几年中药材涨价的影响。


    因为药企的定价具有滞后性,不可能原料一涨价,中成药就马上提价。前几年药企均是采购高价原料,随着目前中药材价格开始回落,药企现在涨价可以将前期的利润受损做一个补偿。


    2、人工成本、包装材料上涨


    对比2016年的价格,纸箱价格上涨55%,纸盒也上涨了20%。人工成本和包装材料的提高,这是药企重要的成本负担,是中成药涨价非常重要的原因之一。


    3、行业标准收严


    2015版《药典》对中药原材料的要求大大提高,制定了中药材及饮片中二氧化硫残留量限度标准,推进建立和完善重金属及有害元素、黄曲霉毒素、农药残留量等物质的检测限度标准;加强对重金属以及中药材的有毒有害物质的控制等。


    而即将要来的2020版的药典,将要继续增加某些品种农残、重金属、黄曲霉毒素等检项以及针对中药饮片微生物“上限”标准的制定计划。


    对于这些标准,中成药企业在购进的中药材中,很可能会遇到药材农残、重金属、黄曲霉毒素等不合格的情况。所以,目前有很多中成药企业会选择自建GAP生产基地。


    虽然中药材的价格没有涨,但是在这种高要求下,原料成本是增加的。


    4、监管越来越严


    目前,国家对中药材质量监管越来越严格,质量检查和跟踪都已成常态。为了保证中成药质量,一些中药生产企业正渐渐转向产地寻求优质道地药材,多数道地药材的价格也随之上升。


    同时,中药工艺核查、提取物备案制等规定的出台都对中成药的价格有所影响。以前没有提取车间的公司由于提取物备案制,必须要建立自己的车间或者收购其他企业,这些都是成本上涨的主要方面。


    编辑:Rae