2018年前三季度上市药企研发费用TOP10
2018/11/8   来源:米内网  阅读数:

    随着A股上市药企2018年三季报披露结束,药企的研发费用也备受关注。据东方财富网披露的A股224家医药制造企业的三季报数据统计,2018年前三季度研发费用前十的企业,研发费用均超过3亿元,其中有2家企业的研发费用超过10亿元,“研发一哥”恒瑞医药以17.37亿元领跑。高投入,高产出,恒瑞医药、复星医药、科伦药业三大研发巨头在新药研发、一致性评价等方面硕果累累。


    表1:2018年前三季度研发费用TOP10(单位:亿元)

    (来源:上市公司三季报)


    恒瑞医药:重磅创新药进入收获期


    图1:2016-2018年同期恒瑞医药研发投入情况(单位:亿元)

    (来源:上市公司三季报)


    据恒瑞医药三季报数据,公司2018年前三季度研发费用达17.37亿元,同比去年同期增长39.68%,研发费用占营业收入比例高达13.94%,比去年同期增加1.59个百分点。2018年前三季度的研发费用直逼公司2017年全年的研发费用(17.59亿元)。对于研发费用的增加,公司表示是报告期内研发投入增加所致。


    表2:报告期内恒瑞医药新药研发情况

    (来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    报告期内,恒瑞医药2款重磅新药获批生产,分别是用于治疗肿瘤患者化疗相关的中性粒细胞减少症的硫培非格司亭注射液(19K)及用于治疗乳腺癌的小分子新药马来酸吡咯替尼片。2款1类新药申请上市,分别是用于静脉麻醉的注射用甲苯磺酸瑞马唑仑及用于治疗肝癌、胃癌、肺癌等疾病的注射用卡瑞利珠单抗(PD-1)。


    此外,公司有5个新药申请临床,其中有3个为1类新药;有12个新药获批临床,其中有11个为1类新药,且许多产品在国际上也暂无同类靶点上市,国外巨头也处于临床试验阶段。


    表3:报告期内恒瑞医药一致性评价进展情况

    (来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    报告期内,恒瑞医药有4个产品通过或视同通过一致性评价,盐酸坦索罗辛缓释胶囊及盐酸氨溴索片是公司按照一致性评价补充申请程序提交资料,首家通过一致性评价;注射用紫杉醇(白蛋白结合型)、吸入用地氟烷虽按旧6类的注册分类申报,但因纳入《中国上市药品目录集》,视同通过一致性评价。


    此外,公司有8个仿制药申请上市,这些仿制药均以新3/4类的注册分类申请,获批生产后视同通过一致性评价;有14个仿制药处于一致性评价补充申请阶段,获批后通过一致性评价。


    复星医药:研发高投入拖累业绩


    图2:2016-2018年同期复星医药业绩及研发费用情况(单位:亿元)

    (来源:上市公司三季报)


    据复星医药三季报数据,近三年来,公司营业收入逐年上涨,但归母净利润在2018年三季度出现下滑,公司认为主要受创新研发和业务布局的投入上升、部分参股企业亏损以及利息费用增加等因素影响。复星医药当前处于研发集中投入期,巨额研发投入不可避免地拖累利润。


    复星医药研发费用逐年增加,研发费用占营业收入比例也逐年上升。2018年前三季度,公司开发支出17.7亿元,其中研发费用高达11.14亿元,同比去年同期增长59.13%,研发费用占营业收入比例达6.14%,比去年同期增加0.74个百分点。2018年前三季度的研发费用已经超过公司2017年全年的研发费用(10.27亿元)。公司表示,研发费用的变化主要是报告期内持续加大对生物类似药、生物创新药的研发投入及一致性评价的集中投入所致。


    表4:报告期内复星医药新药研发情况

    (来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    截至报告期末,公司已有9个单抗产品(4个生物创新药)、13个适应症在国内获批临床,2个单抗产品、1个联合疗法于国内获临床试验申请受理。生物类似药中的曲妥珠单抗、阿达木单抗与贝伐珠单抗,生物创新药的重组人鼠嵌合抗CD20单克隆抗体注射液均已进入III期临床,有望陆续递交上市申请;利妥昔单抗申报生产并被纳入优先审评,有望2018年底获批上市。


    2018年前三季度,公司中药妇炎舒片获批生产,4个生物创新药获批临床,1类新药万格列净片获批临床;7个新药申报临床,其中2个生物创新药申请事项为新增适应症。


    表5:报告期内复星医药一致性评价进展情况

    (来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    报告期内,复星医药有4个产品通过一致性评价,阿奇霉素胶囊、苯磺酸氨氯地平片及阿法骨化醇片3个品种是公司按照一致性评价补充申请程序提交资料,首家通过一致性评价。阿奇霉素胶囊及阿法骨化醇片目前还没有其他企业处于一致性评价申请阶段。


    此外,公司有10个仿制药申请上市,这些仿制药均以新4类的注册分类申请,获批生产后将视同通过一致性评价;有9个仿制药处于一致性评价补充申请阶段,获批后通过一致性评价。


    科伦药业:研发创新输送动力


    图3:2016-2018年同期科伦药业业绩及研发费用情况(单位:亿元)

    (来源:上市公司三季报)


    据科伦药业三季报数据,与2016年、2017年同期相比,2018年前三季度公司成绩亮眼,营业收入首次突破百亿,同比去年同期增长54.63%;归母净利润首次突破10亿元,同比去年同期增长164.80%。


    2018年前三季度,公司研发费用达6.21亿元,同比去年同期增长32.89%,研发费用占营业收入比例达5.08%,由于营业收入大幅增长,因此该比例数值同比去年同期有所下降。对于研发费用的增加,公司表示是报告期内大力推进“创新驱动”战略,研发投入增加所致。


    表6:报告期内科伦药业新药研发情况

    (来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    研发创新作为科伦药业的第三台发动机,开始为公司的发展输送动力。报告期内,公司有2个中药、8个仿制药获批生产,1个中药申请上市。5个新药获批临床,其中3个为1类新药。


    表7:报告期内科伦药业一致性评价进展情况

    (来源:米内网MED中国药品审评数据库2.0)


    报告期内,科伦药业有1个产品首家通过一致性评价,10个仿制药申请上市,这些仿制药均以新3/4类的注册分类申请,获批生产后视同通过一致性评价;有12个仿制药处于一致性评价补充申请阶段,获批后通过一致性评价。


    来源:米内网数据库、上市公司三季报


    注:数据统计截至2018年11月6日,如有疏漏,欢迎指正


    编辑:Rae