这些药,被官方拉进儿童用药“黑名单”
2018/11/29   来源:赛柏蓝综合整理  阅读数:

    在儿童用药越来越受关注的背景下,这些药,被官方拉进了黑名单


    ▍儿童用药已成焦点


    近日,CNN报道,美国佛罗里达州报告了第一起“儿童流感死亡”案例。据卫生部声明,该儿童在10月6日感染流感类疾病,之前未接种过流感疫苗。



    疫苗,儿童用药,都与儿童的健康成长息息相关。除了注射的疫苗,儿童的大病小病都需要更为安全准确的用药。一旦用药不当,轻则病情加重,重则致残致死。


    《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,超八成家长给孩子用药存安全隐患,近20%的家长会将药溶于牛奶、糖水、饮料和粥汤等给孩子服用。需要注意的是,因为用药不当,中国每年有约3万儿童陷入无声世界,造成肝肾功能、神经系统等损伤的,更是难以计数。药物中毒儿童占所有就诊儿童的比例,已从2012年的53%上升到2014年的73%。


    的确,不合理用药与缺少儿童专用药是儿童用药安全的两大焦点。


    值得高兴的是,目前,药监局发布多个文件修改药品说明书,限制儿童用药,多款明星儿科药被叫停,明确不良反应和禁忌,这表明,社会越来越重视儿童用药的安全性。


    ▍这些药,被拉入儿童用药“黑名单”


    截至当前,已有13个品种说明书中涉及儿童用药的部分进行修订,共16个药品在儿童使用方面受限。


    祖师麻注射液


    11月8日,药监局发布关于修订祖师麻注射液说明书的公告,要求对祖师麻注射液进行修订,其中,在【禁忌】项中增加了“本品含甲醇,禁止用于儿童肌肉注射”的内容。


    蒲地蓝


    11月6日,国家药监局发布关于修订蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本的公告,在【注意事项】中,孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下使用。


    刺五加注射液


    9月7日,药监局发布关于修订刺五加注射液说明书的公告,要求修订刺五加注射液说明书,在【禁忌】项中增加孕妇、儿童禁用。


    含可待因药品


    9月6日,药监局发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告,要求对含可待因药品说明书进行修订。【禁忌症】、【儿童用药】明确指出,18岁以下青少年儿童禁用。意味着18岁以下的儿童再也无法使用此类感冒药


    呋喃唑酮片


    7月12日,药监局发布关于修订呋喃唑酮片说明书的公告,在【儿童用药】项下增加“14岁以下儿童禁用”的内容。


    清开灵注射剂


    7月3日,在药监局关于修订清开灵注射剂和注射用益气复脉(冻干)说明书的公告中,在用药禁忌项中明确规定,新生儿、婴幼儿、孕妇、过敏体质人群禁用。


    天麻素注射剂


    6月14日,药监局关于修订天麻素注射剂说明书的公告中,决定对天麻素注射剂(包括天麻素注射液、注射用天麻素)说明书中的【儿童用药】、【注意事项】和【不良反应】项进行修订。公告中针对【儿童用药】一项,应修订为“未进行儿童用药有效性和安全性研究,儿童慎用”。


    丹参注射剂


    6月12日,药监局发布关于修订丹参注射剂说明书的公告,对丹参注射剂说明书增加警示语,并修订了【不良反应】【禁忌】和【注意事项】项。明确指出3类人禁用,包括对本类药物过敏或有严重不良反应病史者;新生儿、婴幼儿、孕妇;有出血倾向者。


    双黄连注射剂


    6月11日,在关于修订双黄连注射剂说明书的公告中,明确要求在【禁忌】项下列出“4周岁及以下儿童、孕妇禁用”。


    柴胡注射液


    5月29日,在关于修订柴胡注射液说明书的公告中,要求在禁忌项下须列出“儿童禁用”。


    参麦注射液


    4月28日,药监局决定对参麦注射液说明书增加警示语,修订【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项。【禁忌】项应当包括:“新生儿、婴幼儿禁用”,“孕妇、哺乳期妇女禁用”。【注意事项】项应当包括:“心脏严重疾患者、肝肾功能异常患者、老人、儿童等特殊人群以及初次使用本品的患者应慎重使用”。


    匹多莫德制剂


    3月9日,在关于修订匹多莫德制剂说明书的公告中,要求在说明书中增加“3岁以下儿童禁用”的禁忌。同时,用法用量规定:3岁及以上儿童及青少年:每次0.4g,每日两次,不超过60天。


    注射用赖氨匹林


    1月31日,药监局发布关于修订注射用赖氨匹林说明书的公告,要求对注射用赖氨匹林说明书增加警示语,并对【适应症】【不良反应】【注意事项】【儿童用药】等项进行修订。【儿童用药】修改为:“16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。儿童用药后可能引起瑞氏综合征”。


    除此之外,一些药品也受到限制。


    11月20日,卫健委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》,方案中提出,在治疗儿童感冒时,应忌用阿司匹林或含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂。


    6月1日,药监局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,其中就包括儿童常用药“艾畅”和小儿版“吗丁啉”。


    儿童相比成人体质特殊,对药品的适应性,代谢和毒理要求都更加严苛。在对待儿童用药时,一定要真正了解药品的使用及功效。


    编辑:Rae