马上,我们医院就被托管了
2018/12/4   来源:据微友留言综合整理  阅读数:

    ▍来源:据微友留言综合整理



    “我们医院马上就托管了!”


    ▍上边的经是好经,基层没钱


    闻听国家卫健委发文禁止公立医院药房托管后,一位微友不无失望的说。


    上边的经是好经,但到地方基层就变的软弱无力。北方地区普遍存在托管,原因是基层财政无力。取消药品加成后,部分地区财政对医院的支持力度不够,长期拖欠,医院运转非常困难。


    药品零加价,药品占用了场地,库房,药房,办公室,药学人员审核,调配,发药,维护,承担药品责任,药品损耗,这些成本和损失的钱从哪来呢?


    有微友说“要用爱发电吗?”


    ▍政策落实到位吗?光提口号有什么用?


    不少微友都表示疑问。


    一个显然的事实是,现在医院托管越来越多,spd院内物流,集中配送,独家配送,各种名堂,医院没利润,无法解决日常支持,不问药械商要问谁要?


    另外,已经在医院完成药房托管的,会有那个部门去解除这个药房托管的事?对于已经形成托管事实的医院,会有怎样的处理方案?有没有时间表?


    如果光提口号,又有什么用呢?


    ▍集中配送和托管有什么区别?


    很多微友反馈,目前集中配送是趋势,也是为了让渠道更加透明化,也节约配送成本。


    但是目前有些省份集中配送没有降低配送费,反到是增加了N倍配送费,这让生产企业情何以堪,和托管有什么区别?


    即便不让托管,医院的亏空一定会想办法找回来。比如开社会药房,还可以加成;比如很多医院变相二次议价。


    ▍托管水冷,资本开始退潮


    春江水暖鸭先知,水凉,也是如此。资本已经开始退潮。


    6月份的上药股东大会上,有相关人士表示统的药房托管模式不符合国家药改方向,因为还是没有切断和医院的利益链,未来肯定受控制,公司现在做的是以服务换市场。


    步长制药今年6月份发布的公告显示,公司董事会审议通过了《关于调整公司与九州通医药集团股份有限公司合作业务模式的议案》。拟将原议案中的医疗机构药房托管业务模式,调整为院边店。


    政策禁令,同时这些大企业都不干, 托管会不会绝迹?


    编辑:Rae