白血病救命药停产?辉瑞:只是工厂停产检修
2019/1/2   来源:赛柏蓝综合整理  阅读数:

    知名药断货,辉瑞给说法了。


    ▍白血病救命药停产?


    近日,一个适用于白血病的药,马上就要停产的消息在行业流传:“有个白血病药马上就要停产了,性命攸关的事,没有替代药,能不能让媒体朋友帮忙呼吁下,为了孩子呼吁下!”



    据了解,这个药是辉瑞生产的注射用阿糖胞苷(商品名:赛德萨),其主要适用于成人和儿童急性非淋巴细胞性白血病的诱导缓解和维持治疗。


    公开资料显示,这是一种化疗药物,主要用于治疗恶性血液病。最早在1959年由加州大学伯克利分校研发合成,1969年6月FDA批准进入美国市场。目前中国市场上赛德萨,都由辉瑞意大利工厂提供。


    ▍辉瑞发函,只是工厂停产检修


    对此,有微友提供了辉瑞日前发布的“赛德萨供货情况说明函”,称赛德萨供货出现问题,是因为意大利工厂生产线设备停产检修,时间比预期更长,这才导致了供货不足。



    辉瑞表示,将会与商业公司积极配合,做好恢复供应配送环节,尽早送货到医院。


    今年来,国家实施了抗癌药实现零关税、进医保,减少境外上市药品进入国内的中间环节等政策,部分进口抗癌药价格都下调,辉瑞也在几个省份主动申请赛德萨降价,降幅在9%左右。


    ▍有国产替代药


    实际上,说赛德萨没有替代药是不准确的,有国产替代品。


    国家药监局网站数据库显示,瀚晖制药、辰欣药业等5家药企持有注射用盐酸阿糖胞苷的批准文号。注射用阿糖胞苷和注射用盐酸阿糖胞苷备没有本质区别,就是酸根的问题,其适应症也一致。



    对于原药药或进口药,无论是患者还是医生,都有一种固化的信任。


    不过,这种现状正在改变,国家对此进行了一整套的规划:首先提高仿制药的质量、进而加快替代原药、最终形成国产仿制药、国产创新药齐头并进;与降价的原研药和国外专利药共存的市场局面。


    编辑:Rae