严打院外处方!三甲医院医生被处理,药企被曝
2019/1/7   来源:赛柏蓝  阅读数:

    处方外流野蛮发展,医生被罚!知名药企被曝光。

    ▍三甲医院医生指定药店买药,被罚


    日前,央广网报道,青岛卫计委调查了“医生让患者到院外指定药房买药问题”,经调查,事情属实。青岛卫计委表示,医生让患者到指定药店购药是错误的,责令涉事的青岛市立医院进行调查处置。


    据报道,涉事医院已经约谈了本部消化内科、皮肤科和耳鼻喉科科主任及当事医生,对门诊医生的错误行为给予全院通报和经济处罚。


    事情的起因,就是医生给了患者一张写着药品名称的纸条,并嘱咐要去某某药店购买。


    ▍处方外流药企,也违规


    更有甚者,这家医院皮肤科的医生,给患者开具了一个月疗程的医院药房口服药物后,又在一张便签上写两种药物的名字,让到医院北门的某处方外流药企的“XX大药房”去买药,并告知医院药房没有这两种药物。


    青岛市卫计委副主任青岛广播电台的“行风在线”栏目接到患者举报后,明确表示“这种事情肯定是不对的”。


    由此,便引出了上述青岛卫计委对此事的调查、定性。


    ▍目前处方外流,灰色、野蛮


    现阶段的处方外流,只是把带金销售搬到了院外,换汤不换药。这种模式的微妙之处在于,国家允许、鼓励处方外流,但是其违规的证据很难抓到,只有患者、同行的投诉、举报,才可以进行调查处理。


    凭借着目前整个医疗生态、医药产业结构调整的大格局下,行走在灰色地带;趁着医院药占比考核的契机,引诱医生野蛮发展处方外流。实际上是破坏了目前医改的努力方向,也败坏了医院、医生的口碑。


    违规必定导致严打。


    ▍严打违规院外处方,零容忍


    去年5月份,北京市医管局发规定:医师为患者开具外购药品处方时,不得指定患者去特定的药店、药房或其他医疗机构购买。除此之外,全国各地对这种行为一直是零容忍。


    一旦有患者投诉、媒体介入,惩罚医生是板上钉钉,作为始作俑者的相关药企也摆脱不了干系。


    真正的处方外流,应该是医生在毫无功利心的驱使下,满足患者的用药需求;是在药企可以不用处心积虑公关医生、医院,只用产品就能赢得市场。


    而当前,处方外流还处于去伪存真的过渡期,希望相关企业,不要铤而走险。


    编辑:Rae