一批药品主动撤销、暂停挂网(附名单)
2019/1/28   来源:甘肃药品耗材集中采购网  阅读数:

    一批药品撤销、暂停挂网。


    ▍9药品主动暂停、撤销挂网


    1月24日,甘肃药品耗材集中采购网公布《关于取消部分药品中标挂网资格的通知(第22批)》,9药品申请暂停或撤销中标挂网。



    甘肃表示,近期有9家企业的9个药品因生产线改造、成本上涨等原因已无法保障我省医疗机构的正常供应,申请暂停或撤销中标挂网。


    从本通知发布之日起取消9药品的中标或挂网资格。甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室将按《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》的相关规定,给予相关企业相应处罚。


    ▍7药企被警告一次


    甘肃通知显示,这九个药来自中美上海施贵宝、杭州民生药业等9家药企,其中,除了辅仁药业集团熙德隆肿瘤药品有限公司、杭州民生药业有限公司因在公示期内提出,能免于处罚外,其余企业均被予以警告一次。(详见附件)


    7家药企被警告,原因显而易见。产品中标,因为种种原因,不能正常供货,要撤出甘肃,自然要被处罚。


    值得注意的是,这其中还有两个“2018年国家基本药物新增阳光挂网(第一批)”。实际上,近期还有不少省份发公告,一批药企申请产品撤销、暂停挂网。


    ▍多药品撤销、暂停挂网


    1月22日,宁夏药品集中采购网发布通知,将取消厄多司坦胶囊等48个品规药品中标(挂网)资格。其中,申请撤销挂网的有46个药品,申请废标的有2个。


    1月21日,湖南省公共资源交易中心发布《关于对部分药品暂停挂网资格进行公示的通知》(以下简称《通知》)。25个药品因价格瞒报、漏报等原因,被暂停挂网资格。


    1月8日,内蒙古卫健委官网发布《关于公布安徽金太阳生化药业有限公司等企业申请部分药品取消挂网资格的通知》,有108个药品被取消挂网资格。


    根据通知,2018年5月1日至2018年12月31日,由于原料上涨、生产线改造、环境污染等原因导致许多药品停止生产,安徽金太阳生化药业有限公司、拜耳医药保健有限公司广州分公司等43家药品生产企业(代理企业)向内蒙古自治区申请取消108个药品挂网资格。


    基于药企的整体战略规划,产品申请暂停或撤销中标,实际上是对自身产品的一个梳理、甚至遴选——哪些作为拳头产品力推,哪些产品暂时放弃。可能在目前医药行业竞争的形势下,会有更多的企业进行自我规划。


    对比前几年,产品通过营销,就能在市场立足的“盛况”,是明日黄花。此后,通过政策的引导,企业的响应,药品市场的集中度逐步加强,头部效应会更明显。


    附:撤废挂网药品一览表(第22批)


    编辑:Rae