医美消费碰上女神节 如何掘金“她经济”
2019/3/12   来源:亿欧  阅读数:

    “三八妇女节”摇身一变为“三八女王节”、“三八女神节”,电商乘势营销的套路在不断升级,其背后也反映出中国女性话语权的崛起和消费能力的提升。作为以女性消费者为主力军的互联网医美平台自然不放过这一绝好时机。


    “三八妇女节”摇身一变为“三八女王节”、“三八女神节”,电商乘势营销的套路在不断升级,其背后也反映出中国女性话语权的崛起和消费能力的提升。作为以女性消费者为主力军的互联网医美平台自然不放过这一绝好时机。


    为了俘获“女神们”的“芳心”,新氧等各大互联网医美平台“煞费苦心”,纷纷推出促销活动。“安心医美节”、“品质保障送保险”等主打“安全牌”的营销方式也开始浮现,从低价到品质,医美消费者的需求在不断改变,是否洞察消费者需求以增强用户粘性则成为关键。


    解决信息不对称的互联网医美平台,用户需求如何洞察


    2015年是医美电商平台的元年,也是解决医美供应方和消费者之间信息不对称,加剧行业竞争,医美市场供大于求状态开始显现的一年。自此,医美市场成为典型的买方市场,医美相关企业的发展最终就取决于消费者的选择。那么,跟踪和分析消费者需求就变成一项极其重要的事情,其中,超八成的女性用户的需求便是重中之重。


    在新氧APP的美丽日记中,经常可以看到医美消费者这样的描述:“总觉得自己的眼睛不好看,下定决心改变自己。”“腿粗是我的心病,现在短裙随便穿……”。新氧大数据发现,在医美用户群体中,“自信”和“改变”是她们最常使用的词汇。自2018年起,南方周末和新氧开始进行《国民自信魅力调研》,关注中国女性的自信状态和她们改善自信的因素。


    根据最新的《2019中国女性自信报告》指出,中国女性的自信指数仍处于低位。与去年相比,中国女性自信指数从66.43%上升为67.94%,提高了2.3%。然而报告显示,我国女性的自信指数还是明显低于男性。


    报告还表明,五成中国女性认为自己没什么魅力,四成中国女性低估了自己的自信值。其实,这不是真正不美,而是缺少美商的表现,美商越高的人,越有魅力,亦越有自信。



    美商概念是由医美平台新氧首次定义,主要由感知美和创造美构成,是一个人对美学和美感的理解和应用能力,包括一个人在社交中对声音、仪态、言行、礼节等一切涉及到个人外在形象因素的控制能力。


    在美商自评中,有18.68%的人认为自己的自信指数低。在医美关注者中,这一比例更是高达31.39%。


    在医美消费者中,许多人长期受到心理的折磨,她们对自己的外貌不满意,这种不满严重影响了她们的自信心。从一定程度上来说,整形整的是形也是心,医美医生可以称做拿着手术刀的心理医生。



    人们对自身外貌的不满和对“自信”的渴求激发了医美需求快速增长,也促进医美市场的高速发展。据《新氧2018年医美行业白皮书》显示,过去3年,中国医美市场平均年增速达到31.83%;2018年中国医美市场规模或达2245亿元,同比增速27.57%;未来5年,中国医美市场平均年增速预计将达到20%以上。


    而面对医美蓝海市场,如何让消费者安心实施医美行为以及精准地洞察消费者的需求成为行业的痛点,新氧等互联网医美平台的出现则为医美机构和消费者之间搭建了“桥梁”。


    事实上,在整个消费者就医的医疗产业链的过程当中,存在大量低效和信息不对称的环节,这些都是互联网医疗可以发挥作用的地方,互联网的本质在于连接。比如医美消费者社区,社区里面用户之间可以互相交流,大家可以互相分享信息、分享知识。同时,平台也把消费者和医美机构以及整形医生对接起来,首先解决医美机构和整形医生营销的问题;对患者来讲,也可以让他们找到最适合自己的医疗机构和医生。


    根据MobData《2018医美行业研究报告》指出,“社区+咨询+电商”是新氧等医美APP的主要形态,其中,社区运营是重点,医美电商是变现手段。在整形社区,医疗美容消费者之间可以在社区分享整形经历和心得,突破时间和地点的局限;搭建医美服务评价体系,筛选正规医美机构入驻,通过消费评价为其他消费者提供决策维度,如医院、医生、项目的用户满意度等;咨询方面,平台向医疗美容消费者和潜在消费者提供在线咨询、日常辅导业务。


    如此一来,新氧等医美平台不仅为消费者带来了“美”和“自信”的实现途径,还更好地解决消费者所关心的正规医院、专业信息和权威医生等安全元素,让消费者更安心、省心地获得“美”与“自信”。另一个角度来说,对消费者需求的精准解决也为平台带来流量、变现的可能。


    颜值经济,未来医美依旧具有女性偏好


    近年来,医美不仅是女性的专利,也成为不少男性的选择。


    不过,在较长一段时间内,医美是女性消费主战场的属性暂不会变。根据德勤咨询《中国医疗美容O2O市场分析》,在医美消费者结构中,男性在逐年增加,然而女性依旧是最大的消费群体,占比82%。


    此外,女性对颜值的追求也远大于男性。在中国女性自信低于男性的情况下,更多的女性会通过改变颜值的方式快速简单的提高自身自信。根据《2019中国女性自信报告》显示,41%的中国女性通过读书提高自信,但更多人会通过化妆(70.5%)、服饰装扮(67.1%)、健身/运动(52.4%)、整形/微整形(39.2%)的方式来快速提高自信,这四种方式均关乎于颜值。并且今年,“化妆”取代“读书”成为提高自信的第一方式。这看起来是一个颜值重于一切的时代。



    不仅如此,中国女性比美国更焦虑,她们愿意比美国女性花更多的钱去建设自信。如果想让一名美国女性自信起来,最快速的办法是夸奖或赞美她。但是如果想让一名中国女性自信起来,最快速的办法是让她去提升外在魅力。


    《2019中国女性自信报告》显示,近三成中国女性愿意花费1万元以上用于提高自信,愿意花四位数人民币(1000-10000之间)的中国女性超过六成。


    其中原因也在于居民人均可支配收入和消费水平的提升,以及“她”经济的强势崛起。国家统计局数据显示,2018年全国居民人均可支配收入为2.8万元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。收入的稳步提升拉动了消费升级,基本的衣食需求消费占比下降,而服务业在消费结构中的比重不断攀升。


    与此同时,女性有喜爱购物的天性,同时又有强大的购物能力。根据有关报告显示,女性消费对经济增长的贡献率接近70%,到2019年中国内地女性经济市场规模将接近4.5万亿元。


    在颜值经济的大时代,医美产业的蛋糕越做越大,男性消费者也在增加,但在医美行业,女性消费者的决定地位暂不会动摇。


    编辑:Rae