“4+7”带量采购全国联动!120万药代已离职!
2019/4/4   来源:赛柏蓝  阅读数:

    4+7全国联动!120万药代已离职!

    ▍第一批4+7公布后,120万药代离职


    日前,据经济观察报报道,自2018年12月第一批带量采购药品名单公布以来,行业内至少有40%的医药代表已经离职。


    按照这一数字,以业内通用的全国300万药代计算,40%即120万医药代表已经离开。


    一位民营医院的主治医师透露,他之前所接触到的大部分医药代表都已离职。


    ▍联动又要扩大了


    带量采购威力明显!阿托伐他汀原价39块多,现在6块6;恩替卡韦分散片,原价200多块,现在17块多。临床费没了、带金销售完了!


    这仅仅是个开始。日前,据经济参考报报道,安徽、山东、四川、福建省或将跟进带量采购。


    实际上,试点扩围早有预兆。今年两会期间,国家卫健委主任表示,4+7带量采购还会进一步扩大范围,向全国推广,这项工作还要做下去。


    ▍全国落地,步步逼近


    除11个城市外,已经有地方开始行动。


    医改先行区福建三明,目前已积极跟进并开始落地4+7中选结果。2月25日信立泰的氯吡格雷以4+7中选价格正式进入三明联盟采购目录,后续三明市医保局将继续推进剩余中选品种落地。


    辽宁鼓励沈阳、大连外的其他城市,在满足采购使用量,医保支付政策和药款结算的前提下,以市为单位参与试点。


    根据报道,安徽、山东、四川、福建如果跟进,4+7版图将扩的更大,况且安徽、福建的传统医改标杆效应,很可能会引领更多省份加入联动的队伍。到那时,全国上下全部实施也许会很快。


    ▍第二批带量采购,今夏公布、年底执行


    而且,第二批马上就来。


    4月1日,据智通财经报道,在中国生物制药主席谢炳在香港举行2018年业绩发布会上透露,第二批4+7带量采购模式的产品,预计将在今年夏天公布,并在今年年底执行。


    ▍300万药代,不转型就下岗


    或许,等到带量采购全面实施后,这句“让300万药代下岗”的名言,将成为事实。


    不过也有行业资深人士表示,离职的大部分都是入职年限较短的医药代表,还未形成一定的行业积累便突逢大变,自然就会选择离开。但是对于有多年从业经历来的人来说,如何在变化中谋求新发展才是最先考虑的问题。


    一位在医药行业干了十年的老药代对赛柏蓝表示,确切的说,在他那一批医药代表中,至少有60~70%已经转行了。


    事实上,更多医药代表会选择转型,山东一位医药代表说“长远看,不转型就是死”!


    编辑:黄依芮