这个大品种,机会来了!
2019/5/5   来源:赛柏蓝  阅读数:

    中国中药产业真正的革命,或许刚刚开始……


    ▍标准之变


    中药材最大品种三七及其背后的千亿市场,正在酝酿一场产业风暴。


    “我国已制定中药材无公害生产的通用规程,150种常用大宗中药材无公害生产标准操作规程已经建立。”中国工程院院士张伯礼日前就此话题向赛柏蓝在内的媒体表示。


    当日,首次获批国家植物新品种权的三七新品种“苗乡1号”和“苗乡2号”正式公布其新特性:苗乡1号多糖含量提高23.5%,苗乡2号三七皂苷R1含量增加56.3%。


    不仅如此,该三七新品种病虫害发生率也同时下降62%——张伯礼院士评价认为:这是三七新品种选育工作的重大突破,也是三七产业走向“无公害时代”的关键一步。


    据悉,按照下一步规划,“无公害”将成为中药材最低标准和门槛,有步骤地推向全部中药品种,从源头提升中药材、中药饮片和中成药等产业链条的整体质量。


    近年来,随着中药材种植业的快速发展,在拓展资源、满足需求的同时,也导致品种产区扩张转移的盲目、种质资源保护利用的失序,使用植物生长剂、化肥农药的混乱以及生产管理不规范等现象和问题,对中药材品质的稳定和提升带来严峻挑战。


    “从野生到家种,规模化连续种植往往导致农作物品种退化,抗逆性递减,造成病虫害肆虐。过度或不当使用农药化肥,又会加快抗逆性衰退,形成恶性循环。” 采访中,中国中医科学院中药研究所所长陈士林表示。


    长期被诟病的中药农药残留、重金属等问题不仅影响药效,更直接影响着使用安全,掣肘中医药产业发展。


    而无公害中药材是按GAP(优良农业规范)或GACP(药用植物种植和采集的生产质量管理规范),有限度使用国家推荐性标准的化肥和农药,质量达到药典标准及无公害质量标准的药材。


    陈士林认为实现中药材“无公害”有四条途径:首先是筛选优质种源,纯化复壮,培育高抗逆性的新品种;其次是根据土壤类型、生态价值,选择适宜产区;再次是研发应用包括生物防治、物理防治在内的病虫害防治技术;最后则是需要构建严密规范的生产管理体系。


    赛柏蓝获悉,中国中医科学院中药研究所科研团队目前正在苗乡三七的试验基地研究,通过解析三七遗传性状,促进育种材料筛选、品种改良以及遗传研究促进产业发展。


    ▍千亿市场


    而三七背后,是一个规模近千亿的庞大市场。


    三七被誉为“南国神草”;《本草纲目》甚至高度评价其“能治一切血病”。


    近代文献资料也表明,三七具有止血、活血化瘀、消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老、降血脂、降血糖、提高机体免疫功能等作用。


    根据中国中药大品种联盟联合万方数据统计:现阶段全国含三七中成药品种共计455个,总计超过2000个产品,仅三七总皂苷血栓通、血塞通系列产品就有数十家企业生产过百个品规;以三七为主要成为的品种则涉及天士力、云南白药、步长、广药白云山、片仔癀、梧州制药、珍宝岛等知名药企。


    其中涉及的中药大品种有48个产品(43家企业,47个品种)处方组成含三七,其中,三七通舒胶囊、血塞通软胶囊、注射用血塞通(冻干)、注射用血栓通4个品种5个产品为三七单味制剂外,其它43个产品均为复方制剂;治疗领域广泛覆盖心血管疾病、骨骼肌肉系统、妇科、散结镇痛等临床大病种(详见下图):


    (数据来源:中药大品种联盟)


    中康CMH监测数据也表明,仅2017年中药饮片销售中,三七销售额就高达38.6亿,成为销量最好的中药饮片单品。


    相关市场分析认为,从药材种植到饮片、成品和C端消费等各形式的三七产业链条,保守估计其市场规模已近千亿。


    然而近年来三七产业的发展,却始终深深牵扯原料供应。


    自2009年云南大旱开始,10年间,三七品种先后历经主产区经年大旱、资本炒作、下游企业囤积抛售和业外亿级规模争相投资,价格飙涨暴跌数次——而传统的粗放经营模式又加速其质量参差,种植资源浪费,下游中成药制造流通和产业发展都深陷其中无法独善其身。


    随着医药市场的整体提升,中药市场竞争进一步升级,高度受制于原材料品质的品种之争终于回溯至源头。


    “从我们这一端,已经明显地感觉到工业对高品质原料的需求越来越旺盛了”。采访中,云南省文山市苗乡三七实业有限公司董事长余育启告诉赛柏蓝,近年来,不止是主渠道是医院的药企需要高品质的稳定供货,主打消费和零售市场的需求也上升很快。


    作为全国最大三七原料提供商,苗乡三七占据了道地药材主产区的地利天时。


    全国95%以上的三七产自云南,品质最优的出产地是其所在的云南文山。


    不仅如此,事实上自2001年起,余育启与文山学院三七研究院合作三七良种系统培育;2009年苗乡三七投资1.8亿元,建立苗乡三七科技园,从各地收集保存三七种质材料1.07万份,建成了西南地区人参属最大的种质资源圃,确保了种质资源遗传多样性。


    2017年3月,由苗乡三七等牵头制定的《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》正式发布,这是国内中药材首个无公害种植标准,规定了无公害三七206项农残和5项重金属安全检测标准。


    “目前除去出口的稳定市场外;国内80%的原料供应工业企业,另有20%去向消费终端和医院市场;随着三七市场的整体放量,我们也计划未来这两大渠道份额控制在1:1,并向产业链下游做适当延伸。”余育启向赛柏蓝透露。


    赛柏蓝注意到,包括日本津村、天士力、华润东阿等大工业负责人悉数到场,均对苗乡三七出货的高品质三七表示出了浓厚兴趣。



    编辑:Rae