黑龙江:73个药,医院不能卖了
2019/5/8   来源:黑龙江省医保局  阅读数:

    5月6日,黑龙江省医保局在黑龙江省药品集中采购网下发《关于抗癌药品降税降价情况的公示》。


    在公示结果中,有240个药品主动申请降价,有22个药品申请不降价且有充分理由,有73个药品不降价且无正当理由。


    通知显示,依据《关于进一步做好抗癌药品降价降税工作的通知》(黑医保办发〔2019〕7号)要求,药品生产企业按照不高于已经完成降税降价的全国其他各省最低价的原则进行了申报。现将参与黑龙江省药品集中采购的相关药品生产企业降税降价情况予以公示。


    公示期到2019年5月14日17:00时。公示期内,有关企业如有申述质疑,请将企业委托授权书、申述质疑说明及有关证明材料邮寄到黑龙江省医疗保障局医药价格和招标采购处,逾期不予受理。


    必须注意一点,根据要求,对无特殊原因不主动申请降价的产品,将暂停在黑龙江省的挂网采购。


    也就是说,如果公示期结束,那73个不降价且无正当理由的药品,如果不能提供充分理由或者是直接降价,则会失去在医院的销售资格。


    据媒体报道,财政部近期已披露2019年我国将继续调整部分商品的进出口关税,包括新增对多种药品生产原料实施零关税,据悉数量多达50余种。


    对于一些药企由于降税主动申请降价的情况,此前,有相关药企负责人接受媒体采访时就曾表示,希望通过价格调整带动产品销量的增长。随着产品市场占有率的不断提升,产品产能的扩大,加上降税,生产成本会有一定下降。因此,调整价格,也是顺应正常的市场规律。


    随着越来越多的抗癌药原料被实施零关税,相关抗癌药已迎来又一次价格调整期。


    事实上,除黑龙江外,在辽宁、海南等多省对于抗癌药采取的也均是不降价就暂停挂网的操作办法。


    根据辽宁此前的通知,针对不降价也没有相关证明材料的药企,辽宁将采取暂停挂网的处理办法。相关药品被暂停挂网后,只有进一步降价才能恢复挂网资格。此前,已经有数批药品在被暂停挂网后,通过降价又重新恢复挂网。


    降价,低价很快就会被全国联动;保价,将面临丢市场。在降税面前,药企是保价还是降价呢?


    附:无正当理由且不降价药品清单



    编辑:Rae