青海省跟进“4+7”,医保预付款6月份启动
2019/5/31   来源:赛柏蓝/红尘医谷  阅读数:

    日前,医药政策信息平台“红尘医谷”透露疑似《青海省2019年药品集中采购和实施方案》(以下简称《方案》)。

    ▍青海跟进4+7


    《方案》显示,青海计划在全省实施集中带量采购。采购目录不仅仅包含4+7中选产品,分为三组:


    第一组:通过一致性评价药和“4+7国谈中标产品”目录。


    第二组:采购数量大、采购金额高的药品。但是是现价挂网,降幅需要达到30%以上方可中标。


    第三组:基础大输液组,从方案看这组的特点是包材分组“很细致”(人为运作迹象明显),含“按玻瓶、塑瓶、软袋(含软袋双阀、软袋双阀双层无菌)、直立式聚丙烯输液袋四类包装材质”带量采购。


    ▍医保预付款,6月份启动


    青海《方案》表示,采取谈判采购方式,符合投标企业,每个品种的药品入围一家,备选一家。采购量不低于2018 年度药品实际使用量的80%上报计划采购数量进行分配。


    医保基金按照合同约定采购金额,分三次向医疗机构预付周转金。


    首次预付比例30%,在购销合同签订后完成;第二次预付比例50%,在购销合同签订6 个月内完成;第三次预付比例20%,在购销合同签订9 个月内完成。


    计划2019年6月份启动。


    ▍多地联动,全国推开无悬念


    青海的带量采购方案与国家版本如出一辙,自从4+7实施之初,行业已经预判到会有更多地方跟进——4+7是开路先锋,必然要形成全国推开之势。不过,就目前11城市之外地区跟进的速度和数量看,依然超出预期。目前包括青海在内,已有五省、市表示紧随4+7。


    5月14日,福建省药采中心组织4+7中选企业以及部分商业公司召开座谈会,公布跟进4+7中选结果全省联动的实施方案,联动覆盖全省所有公立医疗机构,所涉及的品种为第一批4+7品种。


    4月25日,太原市医疗保险管理服务中心发出通知,通知称,根据省医保局的要求,太原市拟先行对市行政区域内的各级各类公立医疗机构跟进4+7城市药品集中采购工作。


    日前,有消息称,唐山市与秦皇岛市医保局召开会议,将启动两市的4+7联动,研究具体细则。


    实际上,带量采购全国推开是没有悬念的事,只是时间问题,不少领导都对此有过公开表态,就最近来说,在5月17日召开的全国医改工作电视电话会议上,领导重申:及时完善和全面推开国家组织药品集中采购制度。


    编辑:Rae