网售处方药乱象曝光 千亿药品零售市场来了
2019/7/2   来源:赛柏蓝  阅读数:

    处方药销售渠道流向院外,院内市场承压不断,一批医药工业企业开始布局院外市场



    ▍网售处方药陷舆论漩涡


    围绕院外处方药销售,近日,用宠物狗照片网购处方药的新闻引发业内外关注,网售处方药的合规和安全问题再次激起一轮热议。


    在处方外流的大势之下,到底哪种承接处方的方式最具发展潜力,值得思考与关注。


    据人民网报道,有记者对20家网上药店和提供药品交易服务的第三方平台进行调查,其中17家可购买处方药。


    在没处方的情况下,记者用宠物狗照片当处方单,竟能成功下单;最低10mg就可致儿童死亡的毒性较大的处方药——“硫酸阿托品片”,无需处方单就能一次性网购多瓶。


    可以说,媒体记者的一次试验暴露了目前网售处方药不小的问题,比如,处方真实性问题、处方审核问题等。


    《处方药与非处方药分类管理办法》第2条规定:处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;《药品流通监督管理办法》第18条规定:药品零售企业应当凭处方销售处方药,执业药师或其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应挂牌告知并停售。


    按照相关规定,处方真实有效,执业药师等药学技术人员依程序审核处方,是患者获取处方药物的两个必经环节。


    但是,目前两个环节的缺位几乎如“房间里的大象”,显而易见。


    一方面,处方药销售合规性普遍偏低;另一方面,合规销售处方药的政策压力不断加大,在双重压力的挤压之下,打造处方药销售的合规生态显得至关重要。


    ▍千亿处方药零售市场承接痛点


    目前,我国医改使出系列组合拳——医保控费、一致性评价、两票制、4+7带量采购等一系列新政出台。


    多家研究机构都表示,药品“高溢价”时代即将过去,药价普降、药企利润被摊薄以及高额营销成本,使得药企必须在不得不面对“专利悬崖”与“渠道壁垒”时,在白热化的市场竞争中寻找新的市场机遇。


    以在医院市场逐渐被仿制药替代的原研药来说,武田大中华区副总裁娄渝认为,“慢慢失去医院市场的品牌药需要有创新经营策略,零售渠道很可能会成为原研药产品继续保留产品价值的方式之一。两证合一、简化流程,医保定点资质放开,医保统筹试点放开,处方外流都将长期利好零售市场的销售增长。”


    参考国际经验,医药分开是中国医改的大方向,处方药逐渐从医院流向零售市场,零售市场进一步扩容是改革的必然产物。


    根据市场研究机构预测,2020年我国处方药市场总规模可达18900亿元,医院处方流出量约占总体处方量的1/5左右,我国处方外流市场规模将接近4000亿元,而其中处方药零售市场的销量将超过1500亿元。


    中国医药商业协会副会长、百洋医药集团董事长付钢表示,中国的零售药店目前有4大痛点——处方来源、医保对接、物流规范、药事服务,在这四大核心问题解决后,他认为零售药店将承担起处方药销售的历史责任。


    ▍打造千亿处方药零售平台


    基于此,6月29日,在2019年中国医药零售行业大会上,中国医药商业协会支持、百洋医药集团牵头,近30家主流医药工业企业联合宣布,启动“千亿处方药零售平台”。


    赛柏蓝在现场获悉,未来,该平台将发挥全球主流药企的处方药品类供应能力与高效协同能力,百洋医药集团将通过全渠道覆盖能力、多品类协同能力、数字化营销能力为参与到平台的多方企业提供相应的服务。


    在付钢看来,医院的价值在逐渐回归,医院依然是健康产业的战略要塞,是医疗决策中心、患者流量枢纽、产业创新源头,不与医院建立稳定连接的零售企业只能在红海中挣扎。


    以医院为出发点,不同于以往的医药商业企业,百洋作为一个商业化的平台,深入研究链接各方医疗机构、零售企业和工业企业,帮助药企先进的医药产品和医疗技术通过优秀的零售渠道进入应用场景。


    他进一步介绍到,对于上游工业企业而言,为了几个产品建立零售队伍成本较高,百洋医药集团作为“千亿处方药零售平台”的组织者,希望通过平台机制,帮助上游企业制定适宜的零售策略,实现零售市场的数字化精准营销。


    同时,对于下游零售药店,百洋也会从信息技术、供应链和资源对接方面,帮助零售药店设计整体解决方案。


    针对目前零售终端销售处方药的痛点,百洋医药集团通过易复诊等平台,为零售药店提供处方来源、药事服务、物流规范等打包服务。


    千亿处方外流的趋势下,率先解决处方药零售痛点的平台或将成为一批医药工业企业的选择。


    附:“千亿处方药零售平台”主流药企名单

    序号
    企业名称
    1
    百洋医药集团有限公司
    2
    迈蓝医药科技(上海)有限公司
    3
    武田制药(中国)有限公司
    4
    西安杨森制药有限公司
    5
    飞利浦(中国)投资有限公司
    6
    默沙东(中国)投资有限公司
    7
    雅培(中国)上海斯发医药有限公司
    8
    默克雪兰诺有限公司
    9
    正大天晴药业集团股份有限公司
    10
    三生制药集团
    11
    安斯泰来制药(中国)有限公司
    12
    杰特贝林(上海)医药信息咨询有限公司
    13
    费森尤斯卡比华瑞制药有限公司
    14
    吉利德(上海)医药科技有限公司
    15
    卫材(中国)药业有限公司
    16
    第一三共(中国)投资有限公司
    17
    信达生物制药(苏州)有限公司
    18
    上海罗氏制药有限公司
    19
    辉瑞投资有限公司
    20
    施维雅(天津)制药有限公司
    21
    礼来贸易有限公司
    22
    阿斯利康投资(中国)有限公司
    23
    北京诺华制药有限公司
    24
    诺华肿瘤中国
    25
    拜耳医药保健有限公司
    26
    丹麦灵北制药有限公司
    27
    美纳里尼(中国)投资有限公司
    28
    葛兰素史克(中国)投资有限公司
    29
    辉凌医药咨询(上海)有限公司
    编辑:Rae