销量金额前20药品出炉 多个外企大品种上榜
2019/7/3   来源:福建省药械阳光采购网  阅读数:

    销量金额前20药品出炉。


    ▍多个外企大品种上榜


    近日,福建省药械联合限价阳光采购网公布2019年5月药品联合限价阳光采购药品销售金额排名前20。


    从表格看,上榜的药企以外企为主,分别是辉瑞制药、阿斯利康、拜耳、罗氏、赛诺菲等跨国药企。


    其中,辉瑞共有3个药品上榜,分别是注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠、阿托伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片。


    阿斯利康有两个产品上榜,分别是吸入用布地奈德混悬液,琥珀酸美托洛尔缓释片。


    拜耳有两个产品上榜,分别是硝苯地平控释片、盐酸莫西沙星氯化钠注射液


    罗氏有两个产品上榜,分别是注射用曲妥珠单抗、贝伐珠单抗注射液。


    赛诺菲有两个产品上榜,分别是甘精胰岛素注射液、硫酸氢氯吡格雷片。


    ▍销量大重点监控


    除外国药企外,在销量金额前20药品中,还有几家国内药企,分别是西南药业、宜昌东阳光长江药业、石药集团恩必普药业、华北制药河北华民药业、四川绿叶制药、北京诺华。


    从福建省发布的各月“药品联合限价阳光采购药品销售金额排名前20”来看,每月上榜的品种变动不大,上榜企业也以外国药企为主。


    日前,福建省医保局发布《福建省医疗保障局关于加强医保重点监控药品管理的通知》,确定了重点药品监管的范围,月均发货金额排名前20的药品均在重点监控的范围内。


    据通知,福建省药采中心会同省医保中心在对省级采购平台交易数据、药物作用机理与临床应用、日常履约监测、医保稽核监管、举报投诉情况等进行综合分析基础上,重点对属于抗菌药物、中药注射剂、辅助性药品、营养性药品、无特殊原因使用量快速增长的药品以及其他价格高、用量大的药品进行评估,提出拟纳入重点监控药品清单报省医保局研究确定。



    编辑:Rae