最新:303药品过度重复 竞争惨烈(附名单)
2019/9/10  阅读数:

    9月6日,中国药学会官网发布《关于发布第五批过度重复药品提示信息的公告》,有303个药品上榜过度重复品种目录。

    根据公告,国家药监局委托中国药学会研究并发布过度重复药品提示信息。

    按照过度重复通用名品种的筛选条件,中国药学会对已获批上市药品在2016-2018年间的销售情况进行监测分析,形成第五批过度重复药品提示信息目录。本次目录共303个过度重复品种,涉及临床药理学和治疗学分类的14个大类、60个亚类,与《关于发布第四批过度重复药品提示信息的公告》发布的过度重复品种目录相比,调入7个品种,调出1个品种。

    中国药学会提醒相关药品生产企业和研发机构,充分了解市场供需状况,科学评估药品研发风险,慎重进行投资经营决策。各地监管部门要加强对企业的指导,对已经公布的过度重复药品品种,主动做好宣传工作,引导企业理性研发和申报。

    自2014年9月原国家食药监总局公布《第一批过度重复药品品种目录》,目前已是第五批。从公布的目录我们可以发现,过度重复药品已经有大量企业生产或正在申报投产,市场需求已经饱和或者接近饱和。

    例如甲硝唑,已有批文数量高达1171条,已有批准企业数量高达804家,CMEI监测显示该品种市场销售额最高的10个产品,已占据市场份额的73.15%;

    小儿氨酚黄那敏,已有批文数量高达375条,已有批准企业数量高达351家,CMEI监测显示该品种市场销售额最高的10个产品,已占据市场份额的96.96%; 

    阿司匹林,已有批文数量高达577条,已有批准企业数量高达347家,CMEI监测显示该品种市场销售额最高的10个产品,已占据市场份额的99.26%。

    有很多品种,目前的市场已经高度饱和,并不合适继续新申报批文。从这方面我们也可以看到,很多品种尤其是普药,目前的竞争状况极为激烈。

    在两票制、带量采购、GPO等系列政策的影响下,一些早期没有在市场上立足并拥有一定份额的产品,很可能会逐渐被市场淘汰,最终走上注销批文的道路。 

    附:同一药品已获批准文号企业数在20家以上的过度重复品种目录(第五批)


    编辑:Rae