小暑养生多吃酸味、苦味食品
2011-7-7 11:03:16 阅读数:

        今天是二十四节气之一的小暑,标志着天气开始进入炎热的盛夏,雨水也会越来越多,在这样的天气里要特别注意养生保健,在饮食方面可以适当增加酸味、苦味食品。

        春夏季节是身体阳气生发的时候,而小暑是身体阳气最旺的时候,所以要特别注意护阳。首先要做到心静,气候问题常使人心情烦躁,疲倦乏力,要注意调节心情,心平气和有助于养阳气;其次,避免过度贪凉,不易多吃生冷食物,空调温度不宜过低,电扇不要久吹,晚上睡觉避免过堂风,不在地板上久坐等;最后,注意劳逸结合,不宜过度****劳。

        进去小暑,天气越来越热,人们食欲也更差,往往日渐消瘦,这时候饮食要注意保护肠胃,增进食欲,促进消化,生津解渴等等。酸味食品能刺激人的食欲,对于生津解渴、健胃消食很有帮助,酸味食品还有敛汗、止泻、祛湿的功效,可缓解夏季天热出汗过多津液流失问题。醋酸还有杀菌、止泻,预防肠道疾病的功效,所以夏季要多吃酸味食品。常见的酸味食品有:番茄、杨梅、葡萄、猕猴桃、也可以以食醋做调味品,或者饮用果醋饮品等。

        苦味食品也是夏季的佳选,它可以调节五味平衡,减少咸、甜等饮食对身体的伤害。苦味食品中含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、苷类、微量元素等成分,可以增进食欲、消除烦躁情绪、杀菌消炎、促进血液循环、调整人体阴阳平衡等功效。常见的苦味食品有:苦瓜、莴笋、香菜、芹菜等等。


        责任编辑: 郑辉    www.qgyyzs.net