为什么夏天西瓜吃多了会上火
2018/9/7   来源:游老师  阅读数:

    按理说西瓜又补水分,又补能量,身体得到了大量的水份,怎么还会上火呢?中医药典对西瓜的论述,亦认为西瓜性味甘甜,寒凉,有清热除烦;解暑生津;利尿的功效。主治暑热烦渴;热盛津伤;小便不利;喉痹;口疮热症。从经典的中西医典故中我都未查到有关西瓜引起上火的论述。但我曾不止一次的有意无意的用我自身做实验,当我大量的吃下西瓜后,确实会导致上火,其症状是,喉咙灼痛、口干舌燥、嘴唇干裂、皮肤发干等症。如果单从上述理论去探寻答案似乎让人云里雾里,无法解释,搞不清所以然。

    但是,当你用生物化学的道理去推理一下,便条理清晰,茅塞顿开。

    原来,当人在短时间内大量食入西瓜时,除了有水分大量进入体内外,还有大量的糖分进入体内,并且有大量糖分进入血管内,使血管内的糖浓度急剧升高,导致血管内的晶体渗透压也急剧升高,特别是当前面由于大量利尿排出了较多水分到体外之后,这个问题就更加突出,造成了血管内的一种缺水状态,为了迅速找回平衡,因此,这时全身的毛细血管开始大量从一切能够吸收到水分的组织和细胞中回收水分,当这种水分的回吸收达到一定的量级时,我们的身体就会出现组织细胞的的脱水状况,这时便出现了上面那些不良症状。

    其实,用中医的理论也是能够解释这种现象的,只是没有人注意到它,所以,没有人去探讨它,如果套用中医理论来解释之一现象,应该是这么讲,物极必反,寒凉的食物过分食入,过分利尿,水分大量丢失,导致肌体缺水,少津燥热最终导致身体失衡,火热上延。

    这就是我对这个生物化学的人体小实验进行的观察总结,如果有人有更完美的解释,欢迎吐槽。此实验也再一次说明一个道理,当人们食用任何美味可口的食物时,都应适可而止,不可过量,再有营养的美味佳肴吃多了也会损伤身体。

    编辑:Rae