便秘是如何造成的?不吃药能矫治吗?
2018/9/7   来源:游老师  阅读数:

    很多老年人会便秘,一个多星期解不出大便,且解大便时粪便干结,很费力都解不出。不住地看医生,看了西医看中医,吃了西药换中药,总也搞不定。竟然有医生让病人多喝水,这确实有点搞笑。我很奇怪的是,病人不知其所以然,而我们的所有的医生却只知道给病人开药,却没有一个人去认真的研究一下便秘的发生机制,也就是说,到底食物在肠道里转化为大便的这个过程发生了什么问题,才导致了病人拉不出屎来,这个课题很难吗,很复杂吗,很高端吗?在我看来,其实一点也不复杂,只要我们稍微动动脑子,仔细地观察一下就能理清头绪。然而,从来也没有人想一想为什么会便秘,便秘跟病人的生活习惯以及饮食状况有什么关系,这其中是不是出了什么问题。

    现在,我首先问大家两个问题,粪便是什么?粪便是如何产生的?要解决便秘的问题,你必须要能回答这两个问题,否则,你永远也难以缓解你的病症。

    先来说第一个问题,粪便是什么,粪便是最终没有被人体消化吸收的终极废料或渣滓,再来说第二个问题,粪便是怎样产生的。也就是说,你要想解出大便,你的肠道里,更准确的说是你的肛肠内必须要有这些废料和渣滓,而且还必须达到一定的份量,(当然,这个份量多一些少一些因人而异,但必须达到能刺激肛肠产生便意的那个量),如果根本没有大便,或者量很少,少到以至于无法对你的肛肠产生便意刺激,于是,你就无法解出大便。

    说到这里有人会很奇怪,人就应该每天都有大便,怎么会没有大便呢,你还别说,对于某些人来说,还真就有可能就没有大便。

    原来,年轻时,人的饭量大,牙口好,吃嘛嘛香,囫囵吞枣,粗的细的,易消化的,不易消化的一股脑吞了下去,加上活动多,肠道蠕动快,于是食入的食物经过肠道的速度较快,很多消化吸收不了的食物以及来不及消化吸收的食物就成为了渣滓被快速输送到直肠被吸干水分后堆积到肛肠内,促使其产生便意,每天如此。但人们在不知不觉中年龄增大,慢慢变老,牙口越来越不好,吃东西不再像年轻时那么急、那么快、那么粗、那么杂、那么量大了,运动量也小多了,食量也小了,吃东西越来越讲究口感了,越来越精细了,稍微粗糙一点的食物即使是进到嘴里,最后嚼吧嚼吧还是将它们吐了出去,久而久之, 年复一年,肠道的蠕动越来越慢,进入肠道的食物又细腻又易于消化吸收,加之肠道缓慢的蠕动,会使食物经过小肠时滞留的时间延长,被反复充分的消化吸收,甚至最后吸收的连一点渣滓都不剩,……,请问,在这样一种状态下,你还能有大便产生吗,即使有少量的大便产生,当这点点大便进入直肠后由于量太少,不能对肛肠产生便意刺激,因此会长时间积存在直肠内,被直肠将水分吸收得一干二净,于是堆积在肛肠前端的粪便会很硬很干,直到当积攒到一定的量能刺激起便意时,由于前端干结的粪便集结体量过大阻塞肛道,更加重了大便解出的困难。这就是粪便产生的原理,你看懂了吗?

    好了,现在大家明白了便秘的发生机制,既然已经知道了原委,那么,接下来,大家应该怎么做呢,吃粗食,多运动。也就是说,你必须要让你的肠道里能尽可能多的产生出多量不能消化吸收的废物和渣滓,越多越好,有了多量粗糙的食物残渣也会对肠道产生良性刺激,使它能更快地蠕动起来,这样你才会较快的积存起粪便,进入正常排便的良性循环,以正确的生活方式来纠正和解决便秘难题,而不是靠吃药。因此,要多吃那些口感不好的食物,粗糙的食物,比方说老芹菜,老韭菜以及那些像草一样难以下咽的食物,要硬吞下去,绝不能嚼吧嚼吧就把它们吐掉,瓜果梨桃连皮吃,就当这是在吃药吧,但这种药是大自然的药,是真正无毒副作用的药,……。人一生不能只顾过嘴瘾享口福,嘴瘾过足口福享尽,到头来就要得病吃药,受罪吃苦。管住嘴,迈开腿才是人间正道,也是健康之道。


    编辑:Rae