慢性咽炎的发病机理
2018/9/11   来源:游老师  阅读数:

    这个世界上有许多人患有慢性咽炎,这种病时轻时重,时好时坏,时隐时现,咽痛、咽痒、咽干、咽梗、晨起干呕、咽异物感、……,等等症状,反复交替出现,让人如鲠在喉,坐如针毡,好不心烦。

    我作为一名五官科医生,几十年来,也曾经为此病的诡异多变和反复无常而感到迷惑和头痛,甚至认为它是一种原因非常复杂的疾病,一直搞不清它的发病机理,经过几十年不断的对它观察研究,最后,我终于发现了它的发病规律,其结果竟然简单得令人难以置信,连写篇论文的价值都没有,我相信每个人听我讲出这个病的发病原因后,都会感到大跌眼镜,惊叹不已,原来如此,就这么简单!

    在临床上,我每天上门诊接待许多咽炎的病人,我问他们,知道你为什么得这个病吗,而得到的回答是五花八门,大多数人回答不知道,有些人说可能是我吃了辣椒、吃了油炸的东西或不知什么易上火的食品、抽烟饮酒、生了气、车间了烟气太重、……,等等,不一而足,如果真如人们所说是这些原因引起,那这个病真是没得救了,因为我们生活的大环境时时刻刻有这些因素存在,你无法做到时刻回避这些原因,那也就意味着你时时刻刻都有发病的可能,而客观事实也给了人们这个假象,表面上看,这个解释合情合理,事实上人们目前就是这么解释这个病的,连很多医务人员也是这么理解的。真要是这样解释这个病,那大家就没得救了,所有得咽炎的人就永无宁日,无指望了。然而,这却是一个天大的误解,这个解释大错特错了,

    那么正确的解释是什么呢,现在我来给出正确的答案,慢性咽炎的真正的发病原因永远只有一个,就是身体着凉,包括耳鼻咽喉科的炎症性疾病在通常情况下,绝大多数都是身体着凉引发的,是介于感冒和正常体质之间的一种亚健康状态,说你着凉感冒了,却还未达到那个程度,说你没有感冒,可你的咽喉部已有了轻度的炎症反应,虽然很不舒服,但又远远没有不可忍受,就这么简单。

    人们常常会告诉我,我没有感觉着凉啊,是的,通常人们对热比较敏感,对冷不敏感,天气冷了,身体冻得瑟瑟发抖,却能够坚持,冬天为了风度可以不顾温度,当人们习惯了这种状态,往往就会这么说,我不觉得冷啊。于是,当人的体温长时间处于不正常的低温状态时,人体的内环境就处于一种极不稳定的状态,许多的生理活动不正常,尤其是人体的抵抗力、免疫力会处于一种软弱无力的状态,甚至丧失战斗力,而处于人体对外开放的前沿阵地的耳鼻咽喉部位首当其冲,是敌人进攻的第一道防线,所以,着凉后咽喉部发病是必须的。

    所谓喉咙发炎上火了,这个火是如何点着的,就是身体着凉才点着的,而什么抽烟喝酒吃辣椒、生气劳累空气差等等这些原因仅仅是火上浇的油,如果没有身体着凉——点火在先,你就是吃一碗辣椒,其局部的刺激也是一过性的,绝不会像咽炎那样让你经久不息地难过,只要不点火,泼一桶油也没火。

    在南方,夏天,也有很多人得这个病,人们会说,这么热的天,一天到晚汗流浃背,没有感觉着凉啊!?我的回答是,正因为热,才更容易着凉。为什么,热了就会使劲吹风扇,吹空调,晚上睡觉不盖被子,天阴下雨气温变化,出门不知添加衣物,……,等等。所以夏天也是咽炎发病的高发季节,由于人们对冷刺激不敏感,而往往夏天的着凉多是是一过性的,很健忘,着了凉,过后却毫无记忆。

    让人更加难以接受的是,当咽喉发病了,去医院看医生,吃了这个医生的药也不好,吃了那个医生的药也不好,这又是什么原因呢,一句话,着凉、着凉、还是着凉!一边吃药,一边着凉。白天吃了药好一点,一晚上不盖被子又着了凉,第二天起床便打回原形,昨天的治疗全部白费力,我不知千百次的遇到这样的病人,如有一个病人,冬天,喉咙痛,咳嗽,打点滴一个星期了,有一天来到诊室,说,医生,你开的药,打了一星期了,一点效果也没有,……,如何如何等情。我说,你还敢说药没效果,这么冷的天,我穿着棉袄还不觉得暖和,你看看你,穿这两件单褂子,还打着赤脚穿着塑料凉鞋,你就不觉得冷吗?他却说,我没觉得冷啊。我告诉他,如果你是这样一种不知冷热的人,那神仙拿你也没辙,没有人能治好你的病,这么冷的天,你穿得如此单薄,还要坐在阴冷的输液室把冰冷冰冷的液体往身体里灌,就是好人都要冻出病来,还不要说你本身就是个病人。医生不是神仙,三分治疗,七分保养,医生的治疗只占三分,七分在你如何来保护自己。只有你认真的对待了这个问题,我的治疗和你的康复才变得轻而易举和默契和谐。

    说到这里,大家应该明白了吧,只要大家认真的领略了我说的话,用心体会冷热,对于自身而言,什么叫冷,什么叫热,严格的把自己和别人区别开来,别人适应的温度不一定你就能适应,不要看着别人穿衣服,根据自己对冷热的感知穿衣服,在温度和风度之间,永远以温度为首要,否则,要风度,就别怕喉咙不舒服,要喉咙舒服,就不要太讲究风度,二者选其一。只有这样,你才能永远告别慢性咽炎的痛苦和烦恼。

    有一种情况,在这里要特别提醒一小部分人,如果实在是喉咙抵抗力太差,特别易于着凉发炎,可能是扁桃体的问题比较大,我建议,这种人无论扁桃体大或小,都去把它手术做掉,这样就一劳永逸的舒坦了。

    另外,目前正在发病的朋友,我这里开一张处方,去药店买了药吃几天,应该能够很快得以矫正,头孢克肟 0.25×12粒   一次两粒   一天一次;左氧氟沙星片0.25×24片  一次两片  一天两次;芬必得0.3×20粒  一次一粒  一天两次。如果伴有咳嗽,加服白加黑,(停服芬必得)一次一片,一天三次;溴已新片8mg×100片,一次三片 一天三次(同时停服芬必得)。如果病情较重,伴有乏力,头晕,发热者,血象升高等情况,可能需要打打点滴,最好去医院看看医生为佳。

    祝大家

    茅塞顿开,心领神会,苦尽甘来,身心康健


    编辑:Rae