针灸能治疗哪些病
2018/9/12   来源:游老师  阅读数:

    这个问题的提出,也许大家觉得挺可笑,其实人们可能会说针灸治疗的疾病不就那些吗,谁不知道啊,腰酸背痛,关节炎,颈椎病,软组织扭伤,肌肉劳损、神经痛,尖端一点的再加上脑梗中风肢体偏瘫、减肥失眠抑郁症,……等等这类疾病。

    但是,今天我既然提出了这个问题,就肯定别有洞天,肯定有大相径庭的答案,绝对是大家意想不到的结果,在我母亲看来,针灸治疗上述疾病都是小儿科,对她来说不屑一顾,没有什么可值得稀奇和炫耀的,她老人家用针灸治疗的疾病却是人们想都不敢想的,其中有许多病是西医一提及便一筹莫展的疾病,下面我就来罗列一下针灸能治疗的一些疑难病。

    第一类:免疫性疾病,(是西医最头痛的一大类疾病,恰恰是针灸最最拿手的,效果出奇的好),列如红斑狼疮、类风湿性关节炎、肾小球肾炎、顽固性荨麻疹、过敏性鼻炎哮喘、等等。

    第二类:感染性疾病,如急慢性阑尾炎、肺结核、淋巴结核、肾盂肾炎、泌尿系感染、前列腺炎、妇科感染性疾病、等等。

    第三类:疑难杂症,心血管疾病,高血压,冠心病;胃肠病,胃肠炎、溃疡病;痛风病、脉管炎,等等,都是高难度的疑难杂症,针灸都有着极其良好的疗效。

    我所说的针灸治疗,绝不是这种情况,既在服用中西药的同时又针灸治疗,最后说不清是那种方法发挥了疗效,这里我要强调的是,我母亲在用针灸治疗这些疾病时,是绝不允许病人同时服用任何中西药的,所以针灸治疗的效果是泾渭分明的,是完全说得清楚的,病人感受最深。其实,套用针灸治病的原理,也是完全能解释得通的。

    既然针灸能治这些病,是不是每个针灸医生都有如此水平呢,显然不是,中药治病讲究的是药物的配伍,及各种药材的配搭,高明的医生,有其独特的辨证经验及药物配伍方法,针灸也一样,高明的针灸医生也要有独特的对疾病的认识,对穴位配伍,不同的穴位的搭配,产生不同的疗效,而这种经验的积累要靠着对针灸事业的热爱,执着,并在长期临床实践中在前人的基础上不断摸索感悟,不断总结成功和失败的经验教训,又不死板教条,敢于创新,最终才能达到水平高人一筹并独具特色的治疗风格,那真可谓是冰冻三尺非一日之寒啊。


    编辑:Rae