2020年中国医学装备行业市场规模将突破8000亿
2018/9/30   来源:中国新闻网  阅读数:

    中国肿瘤微创科技研发与应用专家研讨会29日在北京举行。中国医学装备协会秘书长李志勇在会上表示,最近几年,中国医学装备行业在政策和市场的共同作用下发展较快,行业的生产型企业达到16124家,市场规模达到了6500亿元(人民币,下同)。预计到2020年行业市场规模会突破8000亿元。

    李志勇称,医学装备是现代医学发展的动力,也是支撑医疗卫生保健事业发展的重要物质基础。医学装备行业已成为世界发展最快的产业之一,创新产品也不断的涌现,成为高新技术产业竞争的焦点领域和衡量一个国家科技进步的重要标志。


    会上,结合多年的工作实践,李志勇对微创科技领域的创新提出了3点建议。


    “首先,做好示范应用。”李志勇说,这种示范就是把用户(即医疗机构)和制造商(即生产企业)做一个结合,协会过去也通过产学结合促进协调交流,推动产业发展,形成示范应用、临床评价、技术创新和辅助推广的循环。


    其次,医疗器械的创新要从4个方位入手:一是要从医院和医生需求的入手,了解临床的需求;二是要从病人家属的需求入手,特别是多发病、疑难病,跟他们座谈交流,寻求创新的方向和突破点;三是从进口医疗器械入手,寻找替代的机会;四是与科研机构和高校合作。


    第三,要加强医、研、企的协同。李志勇表示,“医”就是医疗机构,“研”就是研发单位,“企”就是企业。重要的是要发挥医生这个非常关键的生产力的作用,因为医生既了解患者的需求,又熟悉医疗技术,也是产学研用相结合的枢纽。有很多医生也有技术发明专利,通过他们进行转化也是比较根本的创新。(完)


    编辑:Rae