10大医药政策,都和你相关
2018/11/29   来源:赛柏蓝综合整理  阅读数:

    盘点2018年,回顾即将过去的一年,发生了什么,或许对行业会有新的认识已经对未来的判断。




    赛柏蓝特整理出国家层面的医药行业的政策,盘点如下,作为年终回顾系列的《政策篇》。


    3月,机构改革,组建医保局、卫健委、药监局


    3月13日,国务院机构改革方案公布,根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。


    组建国家医疗保障局。将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。


    组建国家卫生健康委员会,组建国家市场监督管理总局,,单独组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。


    3月,2018年全年控费,不搞“一刀切”


    2018年3月20日,原国家卫计委联合财政部、国家发展改革委等五部委发布《关于巩固破除以药补医成果持续深化公立医院综合改革的通知》。


    提出了2018年,继续控制医疗费用不合理增长,不搞“一刀切”;全面推行以按病种付费为重点的多元复合式医保支付方式;全面推行以按病种付费为重点的多元复合式医保支付方式;扩大公立医院薪酬制度改革试点等多项要求。


    4月,国办推进一致性评价


    4月3日,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。


    提出了加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,细化落实鼓励企业开展一致性评价的政策措施;药品集中采购机构要按药品通用名编制采购目录,促进与原研药质量和疗效一致的仿制药和原研药平等竞争。


    将与原研药质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录,在说明书、标签中予以标注,并及时向社会公布相关信息,便于医务人员和患者选择使用等措施。


    7月,医改领导小组,调整


    7月12日,国务院办公厅发布《关于调整国务院深化医药卫生体制改革领导小组组成人员的通知》。


    领导小组秘书处设在卫生健康委,承担领导小组日常工作,负责研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督查落实领导小组会议议定事项,承办领导小组交办的其他事项。


    8月,9部委整风


    8月23日,国家卫健委、工信部、公安部等9部委联合发布《2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》。


    提出推进实施《医药代表备案管理办法(试行)》;加强药品、医用耗材在流通环节的价格监管,对商业贿赂等不正当竞争行为要加大打击力度;要严肃查处假借租赁、捐赠等形式捆绑销售药品和医用耗材等不正当竞争行为。


    在药品和医用耗材购销环节,对服务对象为公立医疗机构的生产经营企业,要重点打击不执行“两票制”、虚开税票、贿赂促销等行为;对于批发企业等经营者,要重点打击恶意配合生产企业“过票洗钱”,贿赂医务人员等行为;;在医疗服务环节,要重点打击过度医疗,收受药商回扣,欺骗患者接受治疗或购药,恶意借用、套用代码开具处方等行为。


    8月,下半年50项医改任务公布


    8月28日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》。提出了下半年50项任务包括:


    调整国家基本药物目录,制定完善国家基本药物制度的指导性文件,推动优先使用基本药物;促进“互联网+医疗健康”发展;加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度。


    制定零售药店分类分级管理的指导性文件;配合抗癌药降税政策,推进各省(自治区、直辖市)开展医保目录内抗癌药集中采购,对医保目录外的独家抗癌药推进医保准入谈判;深化医保支付方式改革等。


    8月,严查中药饮片


    8月31日,国家药监局印发《中药饮片质量集中整治工作方案》。提出严厉查处中药饮片违法违规行为;加快完善符合中药饮片特点的技术管理体系,组织实施阶段(2018年10月—2019年9月)。


    要求各级药品监管部门加大查处力度,既要曝光违法违规的中药饮片生产经营企业,也要曝光不合格中药饮片的使用单位。对违法案件的处理,既要处罚违法的生产经营使用单位,也要依法追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。


    9月,坚持基药主导地位,提高使用量


    9月19日,国务院办公厅发布《关于完善国家基本药物制度的意见》。提出坚持基本药物主导地位,强化医疗机构基本药物使用管理,以省为单位明确公立医疗机构基本药物使用比例,不断提高医疗机构基本药物使用量。


    基本药物使用情况与基层实施基本药物制度补助资金的拨付挂钩。深化医保支付方式改革,建立健全医保经办机构与医疗机构间“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制。


    10月,2018版基药目录公布


    10月25日,国家卫健委公布《国家基本药物目录(2018年版)》。新目录由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药),新增品种包括了肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种等。


    进一步规范剂型、规格,685种药品涉及剂型1110余个、规格1810余个。


    11月,公立医院药房托管被叫停


    11月26日,国家卫健委、国家中医药管理局联合下发《关于加快药学服务高质量发展的意见》。提出,坚持公立医院药房的公益性,公立医院不得承包、出租药房,不得向盈利性企业托管药房。


    在即将到来的12月份,预测药代备案、深化医保支付方式改革等政策也将会公布。

    编辑:Rae