76个药品 上海要5省最低价!
2019/11/22   来源:上海阳光采购网  阅读数:

    一批药品,最低价要公布。


    ▍76个药品,上海要5省最低价


    11月20日,上海阳光采购网发布《关于公布2019年第十一批议价药品(自费药)挂网采购的通知》,76个药将开始议价(详见附件)。


    上海表示,已公布的自费药品,挂网采购价由药品生产企业(或委托企业)通过上海市医药采购服务与监管信息系统内询价议价系统与医疗机构议价后执行。


    同时,议价结果不得高于同企业同品种五省市最低采购价;没有五省市采购价格的,原则上议价结果不得高于同企业同品种十省市最低采购价。上海过去已经对10批的自费药进行议价。


    ▍杜绝医药商业贿赂


    上海曾在2017年7月27日发布《关于进一步加强本市医保定点医疗机构自费药品采购和使用管理的通知》表示,为进一步加强医药购销领域行风建设,杜绝商业贿赂违法违规行为,切实降低本市自费药品“虚高”价格,减少不必要的自费药品采购和使用,促进临床合理用药,对自费药实行挂网议价采购。


    对于自费药的使用,上海要求医疗机构和医师不得诱导或强迫患者使用自费药品,以及医疗机构和医师不得诱导或强迫患者院外购买自费药品,并允许患者院外购买。


    通过对自费药品以五省最低价采购,并对医生的使用作出种种规范,其目的就是为了杜绝在目前药价降低、回扣空间减少的驱动下,医生过度处方自费药,增加患者的支出。


    ▍院外处方,也要管理


    另外,上海在文件中提到了一个现象:“体外循环”,实际上就是为了杜绝医疗机构投资企业、出租场地经营药品,规避自费药品的采购和使用管理。实际上就是违规院外处方的这个渠道。


    实际上有些院外处方的路径,就是“体外循环”。在医院管理高压下,利用院外的渠道完成回扣刺激药品上量的目的,根据以往的报道看,也有医院参与其中的案例。


    从上海对11批自费药议价采购看,有些药品因为不愿意降价没进入医保、主攻自费药的这个思路,很可能不会太顺利。失去医保资格后,在使用量上受损会非常明显,跟何况一样要接受降价。


    附:





    编辑:Rae