97个国家谈判品种 直接挂网
2019/12/19   来源:赛柏蓝  阅读数:

    97个国谈品种,直接挂网,且不得以医保总额控制、医疗机构用药目录限制、药占比等为由影响谈判药品配备、使用。


    ▍谈判药品,直接挂网


    昨日,国家医保局、国家卫健委联合发布《关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》,要求在规定的时限将97个谈判药品在省级药品集中采购平台上直接挂网。及时组织医疗机构和药品生产企业签订协议,医疗机构根据协议规范采购。


    通知显示,各统筹地区医保经办机构要根据新版目录调入、调出药品情况加快调整更新医保信息系统,制定结算管理办法,保证新版目录及时落地。提升精细化管理能力和水平,在确定定点医疗机构年度总额控制指标时,要综合考虑新版目录药品增减、结构调整以及定点医疗机构特点等因素,合理测算基金支付额度,保障医疗机构和患者基本用药需求。


    值得注意的是,为确保推进谈判药品及时进入定点医疗机构,各地医保、卫生健康等部门要根据职责对谈判药品的配备、使用等方面提出具体要求,指导各定点医疗机构根据功能定位、临床需求和诊疗能力等及时配备、合理使用,不得以医保总额控制、医疗机构用药目录限制、药占比等为由影响谈判药品配备、使用。


    此外,各定点医疗机构要根据目录调入、调出药品情况,及时召开专门的药事管理会议,对本医疗机构用药目录进行调整和优化。


    ▍鼓励替代


    除了进院外,通知明确,各地医保部门要科学测算、周密组织,在确保基金安全和药品合理使用的前提下,积极探索符合本地实际的支付方式。


    对适于门诊治疗、使用周期较长、疗程费用较高的谈判药品,可根据基金收支情况,通过纳入门诊特殊病种保障、探索单病种付费等方式,减轻患者负担。


    有条件的地方,可积极探索长期处方政策,方便患者使用。对于与本次谈判前医保目录内原有性价比更高、可完全替代的药品,可采取措施鼓励替代使用。


    也就是说,只要位于本次谈判目录之前的药品,只要国谈品种的性价比更高,就可以进行替代使用。


    ▍加强监测,国谈药品使用情况


    各地要建立谈判药品使用情况监测机制,加强对谈判药品配备、使用和支付等情况的统计监测,2020年1-6月各省级医保部门每月汇总上报国家医保局(医药服务管理司)。


    各级卫生健康部门要加强对医疗机构的管理和指导,完善谈判药品用药指南和规范,规范诊疗行为,促进合理用药。各定点医疗机构要同步加强用药管理,确保谈判药品合理、规范使用。


    通知显示,各省份要按要求及时报告相关工作进展,对进展缓慢、未按规定时限执行政策的省份,国家将适时督促通报。国家医保局将在全国选择部分统筹地区,对新版目录调整后使用情况进行重点监测,具体要求另行通知。


    不久之后,国家医保局会出台相关文件,监测新版目录的药品使用情况,国家加强监测力度,这对众多谈判成功的药企来说,是促进上量的利好。


    ▍这些药品,迎来新一轮放量


    近日,2019医保谈判药品目录正式公布,150个药品共谈成97个,全部纳入目录乙类药品范围。其中,119个药品有70个谈判成功,价格平均降幅为60.7%,另外有27个药品“续约”成功。


    据风云药谈统计,已公示50个产品,均降幅较大,近12%的产品降幅在80%以上,48%的药品在50-80%之间。


    (来源:风云药谈)


    以首批36个谈判目录的销售数据来看,其已经进医保销售1年多的时间,从样本医院数据看,2018年大部分品种销量实现超100%增长,进入医保对放量非常明显;由于降价因素 ,销售额增幅远低于销量增幅,但大部分品种有明显增长。


    据了解,国谈品种大多都是药企的独家产品,进了医保,则会对产品的后续销售和竞争产生不小的影响。


    需要注意的是,此次国家医保药品目录实行后,各省市不能再进行增补和调整,也不能调整目录内药品的限定支付范围。


    也就是说,药品调整原则上由国家统一决定,地方医保目录取消,并对医保药品的支付管理进行了严格的规定,增强了对药品使用的监督和指导。制定更为精准、更为严格的支付范围限定,最大限度减少不合理支出。


    比如前些天,湖南省医保明确将调出404个品种,其中西药212个,中成药192个。


    一批试图通过地方医保增补来进入医保目录的品种,再无转圜余地,所涉及其中的代表,代理商,则要开始考虑未来的出路了。


    附97种谈判成功药品名单




    编辑:Rae