重磅| 默沙东被拆分
2020/2/7   来源:赛柏蓝  阅读数:

    最新消息,默沙东将剥离生物仿制药、成熟产品、女性健康产品,成立新公司。


    默沙东拆分业务成立新公司


    今日,默沙东中国发布消息称,默沙东将专注核心增长领域,剥离女性健康产品、成熟产品和生物仿制药,成立新公司NewCo——拆分计划在2021年上半年完成。

    (图片来源:默沙东中国官微)

    “在过去的许多年里,我们一直有意识地调整我们的关注点,把我们的精力和资源分配到最佳增长机会上”,默沙东全球主席兼CEO福维泽说。 默沙东在声明中表示,NewCo将成为全球女性健康产品领域的领导者,并寻求持续性增长,新公司会全力发展并实现成熟产品的潜力。 新公司的产品包括持续增长的并还处于专利保护期的避孕植入产品业务,以及其他处于领先地位的避孕和生殖业务。


    同时,NewCo还将积极扩展生物仿制药产品,未来,NewCo将拥有广泛的由高利润和成熟品牌构成的产品线,涵盖皮肤,疼痛,呼吸,优选过的心血管产品,及其余默沙东涉及领域的产品。 默沙东透露,NewCo将与Samsung Bioepis Co.Ltd.合作,建立生物仿制药的领导地位,关注其现有的产品领域,包括免疫领域和肿瘤领域,两家公司将成为全球生物仿制药商业化合作伙伴。 另外,NewCo会积极寻求同生物制药创新者的合作机会,通过利用NewCo的规模和实力,为其产品在快速发展的全球市场提供商业化机会。 据梳理,此前,默沙东开展了多样的外部合作——2019年5月,默沙东作价22亿美元收购Peloton Therapeutics;同年6月,默沙东以7.73亿美元收购Tilos Therapeutics;2020年1月,默沙东分别与辉瑞和大鹏药品工业株式会社及大冢制药株式会社的全资子公司Astex Pharmaceuticals进行合作。 公开资料显示,NewCo的业务将遍及全球,其中约有75%的销售额来自美国以外的市场,其员工将达到10000至11000人。


    NewCo的全球总部将设在新泽西。默沙东预计NewCo2020年将为其创造约65亿美金收益。


    默沙东保留关键增长点产品


    默沙东在通知中指出,其致力于成为领先的研发密集型生物制药公司,将保留其肿瘤、疫苗、院内产品和动物保健这些关键增长点产品,同时会持续在研发方面的投入,追求各个科研领域的突破创新。 2月5日晚间,默沙东公布2019年业绩,公司全年实现总收入468.4亿美元,同比增长11%。 默沙东的业绩增长主要来自于几款明星产品的贡献:包括以54.6%的增幅突破100亿美元大关的Keytruda,以及在中国获批的9价宫颈癌疫苗Gardasil 9,跟阿斯利康和卫材深度合作的奥拉帕利和乐伐替尼,销售收入达37.37亿美元。 默沙东继续持有的创新产品,涵盖肿瘤治疗领域、疫苗领域、麻醉领域,以及其领先的糖尿病业务和其他重要产品。 在声明中,默沙东预计得益于此次拆分,其将在2024年之前保持强劲的年营收增长。 除默沙东外,阿斯利康、辉瑞等跨国巨头都进行了一系列的拆分动作,意图剥离其非核心业务,聚焦主要的增长点,似乎这一动作在逐渐成为一种趋势。


    编辑:Rae