312家药企晒2019成绩单!上药、九州通、白云山……40家营收超百亿,9家亏损超10亿
2020/5/12   来源:米内网  阅读数:

    精彩内容

    截至4月30日,A股医药企业共有312家披露了2019年业绩情况,其中,上海医药、九州通、白云山、国药一致等40家营收超百亿规模;恒瑞医药、迈瑞医疗等26家净利润超10亿元。此外,有32家医药企业净利润亏损,*ST恒康、亚太药业、吉药控股等9家亏损超10亿元。值得注意的是,由于受到新冠肺炎疫情影响,11家医药企业年报延期披露。

    A股医药企业2019年业绩情况(单位:亿元)

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png


    image.png

    千亿医药巨头领军!40家营收超百亿

    据统计,2019年营收超百亿的医药企业有40家,与2018年相比增加了6家,其中,药明康德、老百姓、大参林、智飞生物等均首次突破百亿规模。

    上海医药

    营收1866亿元,同比增长17.27%

    净利润40.81亿元,同比增长5.15%

    上海医药是一家全产业链布局的医药集团公司,制药能力领先,商业网络广布,业务协同效应突出。近年来,上海医药定战略、建机制、补短板、强基础,推进以“创新发展、集约化发展、国际化发展、融产结合发展”为核心的转型发展战略,再次驶入业绩增长的快车道。2019年上海医药实现营收1866亿元,同比增长17.27%。其中,医药工业收入234.90亿元,同比增长20.70%,连续11个季度增速超过20%;医药商业收入1630.76亿元,同比增长16.80%。净利润40.81亿元,同比增长5.15%。其中,医药工业主营业务贡献利润20.75亿元,同比增长24.50%;医药商业主营业务贡献利润22.25亿元,同比增长26.75%;参股企业贡献利润7.65亿元,同比增加18.14%。

    九州通

    营收994.97亿元,同比增长14.19%

    净利润17.27亿元,同比增长28.79%

    九州通表示,2019年是公司三年发展战略期的收官之年,公司积极应对国家经济形势和医改政策,提出“防范资金风险提质量,创新终端业务增利润”的新主题,强化风险管控,优化资金管理制度,整体业务继续保持稳健增长,实现含税销售超千亿的跨越,经营质量进一步提升。值得一提的是,九州通与华海药业控股子公司浙江华海医药签署战略合作框架协议,浙江华海医药将其在集采试点扩围中的中标品种厄贝沙坦片在除4+7带量采购城市及福建、河北医院之外的全渠道销售,全部委托给九州通;此外,九州通与东阳光药签署了战略合作框架协议,东阳光药将其所生产的药品包括但不限于磷酸奥司他韦(可威)三个单独规格,正式授权公司在中国大陆地区OTC渠道独家总代理权,合作期限三年。

    *ST恒康、亚太药业、吉药控股等9家亏损超10亿

    从净利润来看,恒瑞医药、迈瑞医疗等26家净利润超10亿元。此外,有32家医药企业净利润亏损,*ST恒康、亚太药业、吉药控股等9家亏损超10亿元。

    *ST恒康

    营收36.84亿元,同比增长-4.01%

    净利润-25.20亿元,同比增长-77.71%

    恒康医疗表示,营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益及加权平均净资产收益率均比2018年大幅下降,主要是新增计提资产减值损失14.34亿元、处置子公司投资损失4.94亿元所致。据了解,恒康医疗立足于医疗服务和药品制造“双轮驱动”大健康产业,以医疗服务为核心,构建大专科、强综合战略布局,业务涵盖诊断、治疗、护理、康复、医养等全产业链,同时充分发挥各医院专科优势,打造区域医疗中心,形成差异化竞争力;药品制造为公司基础产业,公司致力于药品的研发、生产、销售已二十余年,并形成了以“独一味”系列药品为核心,拥有中成药、化药等领域的多个龙头产品。

    亚太药业

    营收7.09亿元,同比增长-45.84%

    净利润-20.69亿元,同比增长-1096%

    对于业绩大幅下滑,亚太药业表示,公司失去对上海新高峰及其子公司的控制,不再将上海新高峰及其子公司纳入公司合并报表范围,且上海新高峰无法恢复正常经营,财务状况持续恶化,公司根据会计准则的规定就此确认投资损失12.4亿元;同时公司终止由子公司武汉光谷亚太药业有限公司投资建设的“武汉光谷新药研发公共服务平台建设项目”,对相关在建工程和固定资产计提减值准备3.19亿元;对原上海新高峰管理层引进的“生物制品1类新药重组人角质细胞生长因子-2(RHKGF-2)”及“重组人角质细胞生长因子-2滴眼液”等项目计提减值准备2.18亿元,从而导致公司2019年度的经营业绩出现大幅亏损。

    吉药控股

    营收10.66亿元,同比增长13.11%

    净利润-17.72亿元,同比增长-917.8%

    日前,吉药控股发布公告称,对2019年年度审计业绩与此前发布的业绩快报存在较大差异,营业收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润等10项数据进行大幅修正。其中,归属于上市公司股东净利润下调约5.39亿元,为-17.72亿元,同比下滑917.8%。资料显示,今年1月15日,吉药控股发布2019年度业绩预告,净利润预计亏损15亿-15.05亿元。2月29日,吉药控股披露2019年度业绩快报,预计营收为9.92亿元,同比增长5.26%;净利润亏损12.33亿元,同比下滑668.97%。

    对于上述差异,吉药控股表示,一方面是受新冠疫情影响,复工时间推迟,在2月29日披露业绩快报时,会计师、评估师尚未全面开展工作,导致公司对自身情况估计不足,致使未能准确预计2019年度业绩指标。另一方面,考虑补提的坏账准备,预计净利润应不低于-15.05亿元,与2019年经审计的-17.72亿元相差2.67亿元,差异幅度低于20%。此外,吉药控股董事会对此事件致歉,公司将对此次业绩快报修正的原因进行认真分析,在日后的工作中进一步加强管理提高信息披露质量。

    受新冠肺炎疫情影响,11家医药企业年报延期披露

    A股11家医药企业年报延期披露时间

    image.png

    4月30日,原本是上市公司年报披露的大限,但受新冠肺炎疫情影响,打乱了原有的节奏。证监会因此也发文指出,对于部分受疫情影响的公司,可以延迟披露年报。截至目前,有超过100家A股公司推迟2019年年报发布,其中,医药企业有11家,而在此之前,它们均已发布延期披露公告和主要经营业绩。

    实际上,在允许因疫情影响可延期披露年报的同时,证监会强化监督管理,对滥用延期披露政策,在年度报告审计和披露中借机弄虚作假的公司,严格事中事后的核查、追责,依法从严追究法律责任。

    编辑:Rae