知名药企,总裁、副总裁离职
2020/5/13   来源:赛柏蓝  阅读数:

    人事变动频仍, 华仁药业(4.080, 0.00, 0.00%) 执行总裁、副总裁辞职

    1 执行总裁、副总裁辞职


     5月13日,上市公司华仁药业发布公告称,执行总裁沈宏策因个人原因申请辞去第六届董事会执行总裁职务,辞职后不再继续担任其他职务;副总裁李晓丽因个人原因申请辞去第六届董事会副总裁职务,辞职后不再继续担任其他职务。沈宏策、李晓丽的原定任期未满。

    资料显示沈宏策、李晓丽均是在华仁药业任职多年,逐步升迁,历任数职。 简历显示,沈宏策历任华仁药业营销中心商务经理、营销部副部长兼商务经理、营销部部长、营销总监,公司副总经理,后任华仁药业执行总裁。 李晓丽历任华仁药业生产部部长助理、生产部副部长、生产部部长、总经理助理兼生产部部长,公司副总经理,后任华仁药业副总裁。 据华仁药业2019年财报,沈宏策税前薪酬为158.45万元,持有华仁药业1,061,6 60股股份。李晓丽税前薪酬为46.38万元,持有华仁药业802,53 0股股份。

    2 不过一年,管理层密集调整

    一段时间以来,华仁药业的人事变动可谓密集。据赛柏蓝梳理,仅2019年,华仁药业宣布辞职的执行总裁、副总裁人数就达4人,此外董事长也由周希俭变更为杨效东。 2019年7月19日,华仁药业公告称,董事长周希俭申请辞去董事、董事长职务及董事会战略委员会、薪酬与考核委员会及提名委员会委员职务。辞职后周希俭不再担任其他职务。 资料显示,周希俭曾有中脉集团董事局主席、道和投资产业集团董事长等多个称号,辗转于安利、月朗等各类直销行业,被业内称为直销大王。 同年8月6日,华仁药业第六届董事会第十四次(临时)会议审议通过了《关于选举公司第六届董事会董事长的议案》,董事会选举杨效东担任第六届董事会董事长。 2019年7月31日,华仁药业称,近日收到执行总裁蔡孟杰的辞职申请。蔡孟杰因个人原因辞去执行总裁的职务且不再担任公司其他职务。 仅间隔几日,华仁药业再发公告表示,董事会于近日收到公司执行总裁张春强的辞职申请,执行总裁张春强辞职后不再担任其他职务。 2019年8月28日,华仁药业公告称,收到公司副总裁肖维文的辞职申请。肖维文因个人原因辞去副总裁的职务且不再担任其他职务。 到了去年12月中旬,华仁药业再发布公告称,董事会近日收到公司副总裁姬生斌的书面辞职报告。姬生斌因个人原因申请辞去公司副总裁的职务且不再担任其他职务。 在管理层高频变动的背后是华仁药业归属权的调整。

    3 华仁药业4年两次易主

    华仁药业在2019年年报中这样介绍自己——国有控股医药健康产业集团,主要从事非PVC软袋大容量制剂(基础性输液、治疗性输液、腹膜透析液)及原料药、配套医药包材、医疗器械等产品的研发、生产与销售,是山东省应急储备定点输液生产企业,产品进入全国30多个省市,1000余家医院,在非PVC软袋输液市场、腹膜透析液市场占有率居前列。 据赛柏蓝了解,目前,华仁药业主要有四大块业务——分别是输液业务,腹膜透析液业务,金融科技商贸业务,医疗器械、包材业务。其中输液业务是其规模最大的一块业务,也是其主要的利润来源。 国有控股医药健康产业集团这一定位源自于华仁药业2019年的一次股权过户。 2019年7月29日,华仁药业发布晚间公告表示,公司原控股股东广东永裕恒丰投资及永裕恒丰投资管理协议转让公司20%股份的股权已完成过户。 此次股份转让完成后,天授大健康合计拥有上市公司股份表决权26.6%,成为公司的控股股东,西安曲江新区管理委员会成为实际控制人。 在这次实控人变更之前,2016年华仁药业还有过一次实控人变更——实控人由华仁世纪集团变为永裕恒丰投资、永裕恒丰管理共同的实际控制人周希俭。

    4 持续寻找新的投资机会和增长点

    除实控人、管理层的不断调整值得关注外,华仁药业不断跨界涉猎其他业务也引人注目。 华仁药业表示,其一直围绕公司上下游产业链,寻求新的投资机会和利润增长点,致力于成长为一个集医药工业、医药商业、医疗服务于一体的医药健康产业集团。 比如,去年华仁药业就曾意图收购韩后,不过最终重构终止。华仁药业认为,本次交易将帮助其创造新的利润增长点,同时结合现有的医药健康产业,打造医药健康+美丽健康两大消费升级场景。 在收购韩后终止后,华仁药业又意图进军工业大麻市场——华仁药业出资设立合资公司,打造中国第一家工业大麻温室大棚种植基地。华仁药业认为此举将有助于其抓住工业大麻产业发展机遇,布局优势产业,培育新的增长点。 时间到了2020年,在新冠疫情的森严形式下,华仁先后发布公告表示将改建医用口罩生产线和熔喷无纺布生产线项目。 此外,金融科技商贸部分似乎也是华仁药业2019年新开拓的业务,针对这部分业务的表述,在其2018年的年报中还没有出现。

    5 大输液业务受疫情影响明显

    企业外部发展环境日新月异,持续寻找新的增长点是不少药企的必然之举。其实,从业绩表现看,华仁药业的营收和净利润算是稳步增长。 2019年,华仁药业实现营业收入14.62亿元,同比增长5.64%;实现归属于上市公司股东的净利润4206.62万元,同比增长 8.43%。 不过,作为以输液业务为主的药企,新冠疫情的爆发还是使得华仁药业的生产经营受到了一定程度的影响。 华仁药业在2019年年报中表示,“输液产品主要终端客户是医院,2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,全国大部分医院受到不同程度的影响,很多医院关闭部分门诊科室,减少收治住院患者,很多普通患者为了减低感染风险,取消或推迟医院就医,导致医院的门诊量、住院量在疫情期间下滑,疫情期间公司生产、物流配送、市场销售工作受到一定程度限制、生产经营受到一定的影响,公司输液产品存在销量下滑的风险”。 除突发事件的冲击外,大输液行业,近年来还受到医保控费、限输限抗限辅、门诊限挂等因素影响,整个输液市场的总容量有所缩减,产业集中度也在逐步提高。 此外,大输液市场竞争激烈,各项成本上涨,利润空间压缩等行业因素叠加4+7带量采购、两票制、招标降价、医保控费和一致性评价等国家新一轮医改政策给医药行业带来的影响,大输液领域的药企发展面临一定压力。 乐观的是从中长期来看,伴随着经济的持续增长、医疗保险体系的逐渐完善、人口老龄化程度的提高、人们健康意识的不断增强以及医疗刚性支出快速增长,医药行业的销售收入仍将保持持续增长。 突发事件的影响,实控人的变更,高管的迭代,业务的扩张与收缩都是一家药企在发展过程中或多或少会面临的问题,不变的是企业对于行业价值的长期坚守以及对于利益的正当追求。


    编辑:Rae