药企频频裁员,未来哪种医药代表不会被淘汰?
2020/5/19   来源:药智网  阅读数:

    近日,多家药企宣布裁员。

    Orchard裁员25%、AMAG裁员30%

    近日,总部位于英国的基因治疗公司Orchard Therapeutics宣布,为了节约现金流,公司已经裁员四分之一的员工,同时放弃在美国加州的新生产设施。

    据药智网获悉,该企业员工共有252人,此举约裁掉63人,将帮助公司节约1.25亿美元,可以帮助公司现金通道延长至2022年。

    公开资料显示,Orchard是一家基因治疗研发公司,致力于通过开发创新、可治愈的基因疗法用于罕见病治疗。

    而同时,大洋彼岸的美国制药公司AMAG Pharmaceuticals日前在第一季度财务报告中宣布,公司裁员30%,约140人。

    AMAG表示,由于新冠大流行,需要在医院进行的AMAG-423 IIb/IIIa期临床试验已经暂停了注册,同时暂停了新研究中心的启动。

    AMAG首席财务官兼首席运营官Ted Myles表示:“基于COVID-19大流行的影响,我们决定撤回2020年财务指导。今年我们将继续努力恢复盈利,而裁员是公司实现这一目标的重要一步。尽管这是一个艰难的决定,但我们认为重组后的组织是支持我们长期目标的合适规模。”

    近来,无论是受新冠疫情、医改、现金流压力等影响,药企裁员已成常态。无论是国内企业,还是财大气粗的跨国药企陆续都有裁员消息传来。

    据相关数据显示,中国医药代表数量正在减少。甚至有药企人士表示,未来医药代表的从业人数会逐渐减少,“从300万下降到30万也是有可能的”。

    裁员寒冬下,医药代表怎么办?

    从现在情况来看,医药行业恢复很可能要耗费相当长的时间。药企人员需要做好心理建设,在业绩不好的时期努力提升自身硬实力,这样才能在越来越激烈的竞争环境中有底气。

    第一种实力:信息力

    如果在销售的过程中,缺乏准确的信息,欠缺主动搜集信息意识,销售是做不好的。因为很多时候,信息就是权利和优势,掌握的信息越及时准确,主动性和把握性就越强。

    第二种实力:公关力

    医药代表在医院、医药公司、药店和几十位甚至上百位与销售工作有关的客户及关联人员的交流中,洞悉他们之间的关系与联系,清晰地知道这些人群中每位人员的影响力大小,利益关系的交织,实现找对人,办对事。

    第三种实力:自控力

    销售工作其中一大特色就是将诸多压力集中起来考验人,达成目标往往带有迂回曲折的特色。对不顺利或者表面看似不可能完成的任务要尝试缓冲释怀,心理素质要有所提高。

    在新冠疫情、医保政策等冲击下,医药代表的2020年,注定是不平凡的一年。保持良好的个人状态并为之努力,跟随市场及时调整,不断学习,才能不被淘汰。


    编辑:Rae