医药行业还值不值得坚持?
2020/5/20   来源:赛柏蓝  阅读数:

    近日,网传第三批国家带量采购即将启动,与此同时,国家药监局发布《国家药监局关于开展化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价工作的公告》。

    几乎同一时段,江西省医药价格和采购服务中心发布了《江西省药品带量采购综合评审规则(征求意见稿)》,计划六个ppi和一个肿瘤药等进行带量采购。

    毫无疑问,这三项“旧”政策又将会影响一大批行业人。

    之所以说是“旧”政策,是因为已经不新鲜了,是常态化,这些政策其实对于我们基层做事的人来讲,知道就行,不必太关注。与其关注那么多政策,还不如好好研究一下,怎么样复工复产,显然当下复工复产是最重要的任务。

    笔者曾经研究过建国以来所有的《中共中央关于制定国民经济和社会发展的五年规划的建议》,在国家的五年规划里面,第11个5年计划才出现了对医药行业深化医改和卫生经济的规划。

    2009年我国新一轮深化医改开启,彻底拉开了“医改动真格”的序幕,今天这些所有密集的政策在10年前国家已经明确要求要做了,所以我觉得一点都不新鲜。

    但大家都抱有一种心态“船到桥头自然直,反正中国这么大,我就不信政府会让我们过不下去”。“另外,在2009之前我们国家也对医疗进行改革,但总觉得不痛不痒的。”

    如果你现在还有这种心态,那我告诉你错了。因为那时的中国,无论是经济状况还是医药产业都不具备像如今进行仿制药一致性评价带量采购的条件,而现在的中国显然是完全有实力去进行推进了。

    那这背后的逻辑究竟是什么呢?我来给大家捋一捋。

    当前的医药大环境

    首先,我们先来了解中国的宏观大环境:

    中国目前稳居世界第二大经济体,贸易第一大国,制造业第一大国,外汇储备第一大国……

    去年中国的人均GDP总量突破1万美元,按照上级指示,2020年,实现小康社会,全民脱贫。中国的医保覆盖中国95%的人口,花最少的资金保障最多的人群,堪称世界奇迹!泱泱大国,美哉美哉!

    其次,你得明确中国医药行业目前的处境:

    事实上,早在10年前中国就已超越德国和日本,成为仅次于美国的全球第二大医药市场。同时,中国加入国际人用药品注册技术要求协调会(ICH),标志着我国药品标准在国际合作领域迈出重要的一步。

    然而,长期以来,我国医药行业结构高度分散,各层级的医疗市场业态充斥着廉价及劣质产品。供大于需,过于追求量而忽略了质。但随着外部条件的成熟和市场环境的时机到来,我们将迎来一场彻底洗牌的“变革”。

    毕马威的报告指出,中国将会成为生命科学及医疗保健行业中举足轻重的一员,并且在未来十年内成为新药开发及创新的领导者。

    而我也注意到,过去的2019年,中国创新药的数量已经首次超越仿制药的数量,这是一个重要的信号,值得所有医药人关注。

    那么医药行业究竟值不值得坚持呢?这是我今天重点要谈的。

    医药行业值不值得坚持?

    可以看出,这些年医药行业政策频出,“旧”格局必将被颠覆,医药行业将迎来新的生态圈。

    营改增,仿制药一致性评价,带量采购,以DRG为主的支付改革,注射剂一致性评价,生物类似物带量采购,器械耗材大量采购,地方GPO,非一致性产品的带量采购,抗生素带量采购……如果你能够围绕医保支付这个维度去思考,您一定能想清楚中国的医改是怎么回事了。

    来的已经在路上,没有来的,已经在起草了。除了在路上的DRG,未来还有更恐怖的APG未来也会来(据说金华已经在开始这个项目设计试点了)。

    国家通过以上改革举措,提高药品质量,降低药品价格,节省医保基金,大力发展创新药企和医药生物产业园,淘汰过剩的产能,最终实现行业集约化。

    未来,行业会剩下一批精英,医药企业会剩下一些有实力且创新的,流通领域会打造千亿级的四巨头。

    总之,医疗行业产业链上所有的会拥抱这个时代主题的企业才有可能有发展的机会。这是一个行业加速洗牌的过程,这也是一个行业机会迭出的时机,您抓得住吗?您准备怎么抓住?值得每一个行业人去思考。

    那么我们这个行业到底值不值得干?当然值得啊!随着人口老龄化的加剧,随着新一代创新药企的崛起,随着人民对健康的向往需求增加,我们这个行业是越来越值得干,我非常看好医药行业的前景。如若不能,不坚持医药人又能干什么呢?似乎很值得思考。

    其实您现在不需要思考这个行业值不值得干,您需要思考下面几个问题。

    1、您需要思考那时候的您还在不在行业里边?

    2、为此您制定了什么目标?

    3、您给自己目标制定了什么样的KPI?

    4、您如何确保自己的KPI被实现?

    只要你还有心在医药行业干,这个行业不会抛弃你。确定目标,鞭策自己,总有属于你的“一席之位”。

    莫了,人生如残烛,越烧越短,尘世如汤药,越熬越苦,苦才是人生,燃烧才有意义。燃烧吧,无论您是前浪后浪。这是我们医药人的价值。



    编辑:Rae