第三轮集采,这58个药或入选
2020/5/21   来源:赛柏蓝  阅读数:

    第三轮集采,7月或启动

    据赛柏蓝此前报道,5月14日下午和5月15日国家联采办在上海药事所召开国家带量采购会议,会议内容主要涉及第二批国家带量采购的落地情况也部分提到了第三批带量采购的问题。

    据业内人士进一步消息,如果快的话,新一轮国家集采有望7月启动。

    今日不愿具名的行业权威人士对赛柏蓝表示,两会召开在即,两会召开期间对于涉及国家药品集采的相关部门来说是一个意见征集期,相关部门也会通过这个时期,看看医药行业对于现行的国家集采有什么意见和建议, 两会之后,新一轮国家集采可能进入正式讨论和发布文件阶段。

    上述人士对赛柏蓝表示,据他分析,过一致性评价品种的集采还是由国家组织进行,而地方则主要针对未过一致性评价品种持续开展集采。 下一轮,进入集采的注射剂品种会更多——虽然注射剂一致性评价才正式开始,真正通过一致性评价的品种不多,但是视同通过一致性评价的注射剂不少。

    至于新一轮集采的开始时机问题,他表示,截至目前,过一致性评价的品种和企业数量确实已经很多了, 相关集采工作的开展时机已经成熟。

    总的来看,带量采购在细则上会不断完善,而覆盖品种的范围不断扩大已经成为必然。就带量采购的规则问题,上述权威人士对赛柏蓝说, 除国家相关的文件外,各省地方集采的试点经验不容忽视,他认为地方集采的有益经验或将为国家新一轮集采提供参考。

    相关部门遴选集采品种的规则

    就医药行业最关注的哪些品种可能进入新一轮集采的问题,其实,第二轮集采的相关通知曾给出了回应。

    1月16日,国家医保局、国家卫健委等多部门发布《关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》指出——国家组织集中采购和使用药品品种从通过质量和疗效一致性评价(含按化学药品新注册分类批准上市)的仿制药对应的通用名药品中遴选产生。 扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围,重点选择竞争较为充分的品种。 考虑药品临床疗效、不良反应、批次稳定性等因素,具体遴选指标由联合采购办公室负责拟定。

    在上述通知发布的次日,国家集采相关负责人在就第二批国家组织药品集中采购和使用工作答记者问时表示, 中选药品大多是高血压、精神病、病毒性肝炎、恶性肿瘤等慢性病和重大疾病用药,长期用药负担很重。


    上述人士指出,降低这些药品的价格,解决了治疗可及性的问题,是老百姓最直接的获益。 另外,此次纳入第二批集采范围的药品均为生产企业在3家及以上的竞争较为充分的品种。

    除遴选品种的规则外,相关负责人还表示,国家组织药品集中采购将常态化开展,符合条件的品种都将纳入集中采购范围 ,持续扩大采购范围,提高群众受益面。

    这58个品种入选概率大

    就新一轮集采的品种问题,天东制药总经理董磊今日也向赛柏蓝提到,由于新冠疫情的影响,医院的营收普遍受到了不同程度的影响, 预计新一轮集采的范围会进一步扩大,医院采购金额高的品种入选机会更大。此外,董磊进一步表示,新一轮集采的规则相比于上一轮,也可能更加严苛。

    不过亦有业内人士表示,第三轮集采的规则可能和第二轮相近,或只是微调。那第二轮集采的规则主要是怎样的呢?

    据赛柏蓝梳理,第二轮集采的简要规则如下:全国参与,32个品种,最多允许6家企业中选,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家1年,2家或3家2年),4家及以上中选的共享约定采购量的80%(1家中选50%,2家中选60%,3家中选70%)。

    据中泰证券日前发布的研报,根据 4+7 试点、4+7 扩围、第二批国家集采的情况,纳入集采的品种基本是有仿制药过评企业较多的品种,第三批带量采购有可能继续沿用三家及以上的竞争模式, 即 2 家及以上过评+1 家原研,预计过评企业家数在2家及以上(不含原研)的品种均可能纳入下一批国家集采。

    以过一致性评价两家以上作为标准, 中泰证券筛选出了可能纳入第三轮集采的54种口服制剂及4种注射剂—— 不难看出,其中不少品种销售金额较高、过评企业较多,竞争相对激烈。


    (图片来源:中泰证券)

    从涉及企业来看,恒瑞医药、复星医药、石药集团及中国生物制药都可能会是涉及第三轮国家集采品种较多的上市企业。


    (图片来源:中泰证券)


    编辑:Rae