减肥药你真的了解吗?
2020/5/22   来源:上海药讯  阅读数:

    “刘亦菲马甲线”、“陈学冬瘦18斤”“杨幂90斤”,疫情期间是不是被明星的减肥消息刷屏了?大家一样宅在家,吃了睡,睡了吃,明星减肥怎么就跟玩儿一样……

    网络上的减肥大法也是层出不穷,“减肥食谱”、“水果餐减肥法”、“辣椒瘦身法”等等。其中减肥药的热度更是从十多年前开始就一直居高不下,因为有些药物短期效果十分惊艳,可随之而来不良反应也异常惊人:轻症者可出现厌食症、腹泻、便秘等反应,严重者甚至出现心梗、脑梗、猝死等恶性事件,相信大家也多少在新闻媒体等相关报道中看到过因为服用所谓的“减肥药”造成不可挽回后果的情形。

    目前合法的减肥药并不多,而且绝大多数药物成分与制剂“不纯”,那么下面就来细数一下“这些年大家吃过的减肥药们”:

    第一类 食欲控制剂

    这类减肥药有兴奋中枢神经的作用,通过兴奋饱食中枢让人降低食欲,以减少摄入起到减轻体重的效果。大家不用管那些纷繁复杂的商品名,可以直接通过其包含成分进行识别,一般该类药物主要核心成分代表有西布曲明、安非他命、氟西汀等。西布曲明,一般直接作用于神经,但不仅会引起食欲的下降,对人们的心脑血管也“不太友好”,存在心肌梗死、脑梗死等并发症。

    从2010年开始,世界各国纷纷将西布曲明列为禁药。由于它确实具有减肥的“奇效”,在利益的驱使下,一些不法商贩通过各种途径生产或销售含有这种成分的减肥药;安非他命,又名苯丙胺,其衍生物可以制成冰毒。该药物可以让人在一段时间始终处于高度兴奋状态,通过麻痹人的感知,抑制饥饿感、增强人体消耗来达到体重下降的目的。在我国该药属于严格管制类别的药物;氟西汀,为抗抑郁药物,具有治疗神经性贪食症的作用,通过抑制食欲达到治疗作用。该药未被批准作为减肥药,但一些非法添加氟西汀的减肥药正是看中其有抑制食欲的副作用。

    如果大家需要选用减肥药一定要注意其包含的成分,如果还有上述成分的药品,切勿轻易使用。

    第二类 脂肪酶抑制剂

    该类药物的原理就是通过抑制人体分解脂肪所必需的物质——胃肠道的脂肪酶,使食物中的脂肪不能分解,进而减少人体对脂类物质的利用和吸收,同时促使其快速排出体外,达到减肥的目的。

    目前市面上最多的阻断类产品是奥利司他,是唯一一种国家批准的可用于减肥的非处方药品(OTC)。它的副作用相对比其他药物要小很多,但是亦可能会引起腹痛、腹泻、便秘、恶心等不适反应。

    此外,服用该类药物容易出现油脂体从肛门异常排出的情况,造成一定的不便。

    第三类 营养成分替代剂

    这类减肥产品涵盖面比较广,简单理解可以看成是取用部分日常摄入食物中的营养成分,并尽可能去除糖、脂肪类物质的一种餐食替代品,其主要成分可包含氨基酸、微量元素、益生菌、膳食纤维、消化酶等等。

    选用该类减肥药时,需要注意其适用群体。比如其中大家较为熟知的左旋肉碱,它是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸,它的主要作用是运输脂肪到线粒体中燃烧,起到减肥作用,但一般只有运动量相对较大的人,才有可能因为体能消耗过大,旋肉碱合成“相对不足”,需要补充,故选用左旋肉碱减肥,必须配合适当的运动,并控制饮食;近年来大家选用较多的还有酵素,但其实真正的酵素是概念很广的一类物质,具有负责人体必需成分的催化、合成、水解等功能。

    而目前相当一部分所谓的“酵素”,只是一些植物、水果中提取的蛋白质,作为日常的营养补充剂而已。长期以这些食品代替正常的三餐,会造成营养不均衡,并削弱我们正常的消化功能。

    第四类 促排泄类

    药物这类减肥药大家比较熟悉,主要通过增加胃肠道蠕动、刺激排便造成体重下降。这类产品初期使用效果拔群,感觉人瞬间瘦了,但其实通过这类产品,减掉的是体内的水分,而且停药之后身体会快速反弹,长期服用该类产品会导致体内的水电解质失调,严重者可出现容量失衡导致休克。

    此外,另有通过促进排尿增加水分排出的减肥药,该类药物大多含利尿类成分,频繁使用可对人体肾脏造成负担,若长期维持使用甚至可能出现肾功能下降、蛋白流失等不良后果。

    第五类 处方类药物该类药物需要具有执业医师资格的临床医师开具处方才可购药并使用,该类药物强烈建议大家不要自行使用,必须在医生的指导下服用,服用不当可能导致严重的副反应。

    其中比较为大家知晓的是作为糖尿病的治疗药物——二甲双胍,该药主要可通过降低食欲、降低胃肠吸收,以减少能量摄入,达到“减肥”的目的,其机制较为复杂,涉及神经中枢、胃肠组织、脂肪组织等多层面的药理调控过程。

    但是大家请不要忘记,它始终是一类降糖药物,正常人服用可能引起低血糖、酸中毒、神经损害等一系列不良反应,反而对人体造成不必要的损伤。

    说了零零总总,大家是不是该对减肥药稍许“敬畏三分”呢?不管是什么种类,不管是不是合法的OTC,每一类药都存在着局限性与副反应,使用必须慎之又慎。虽然疫情期间久居少动,但也希望大家尽量减少不必要的“嗑药”念头,自然的、健康的才是最美的。



    编辑:Rae