23岁操盘400亿药企,如今暴涨450%,握千亿医药帝国!
2020/6/19   来源:药智网  阅读数:

    中国有句古话“富不过三代”,很多家族企业在第一代就创下高峰,到了第二代、第三代,开始逐渐没落。但中国有这么一个家族,不仅富过三代,而且第四代的她,能力水平出众,称为中国最美富四代。

    不仅是马云创办的“湖畔大学”最年轻的90后学员,她还是香港陕西青年会副主席、陕西省青年联合会委员,是香港菁英会、香港青年联会会员。

    2015年,23岁大学刚毕业的她,接下400亿元市值的药企——中国生物制药,可谓压力巨大。走马上任后半年,她其便交出了营收145.5亿港元、净利润17.78亿港元的成绩。如今,中国生物制药市值暴涨450%,达到1800亿,谢其润是怎么做到的?

    3.jpg


    背靠亚洲最有影响力家族之一:谢氏家族

    要了解谢其润,得先了解她的家族背景。大家应该对正大综艺熟悉吧?这档电视节目,九十年代风靡全国大街小巷,而这档节目正是1990年中央电视台和正大集团合作推出的节目,正大集团是冠名企业,正大饲料、正大制药、正大天晴等都是旗下企业,而谢其润就是正大集团谢氏家族的第四代接班人之一。

    正大集团创立于1921年,经过谢氏家族几代人的团结努力,已经成为世界上最大的华人跨国公司之一。虽然正大集团是泰国企业,但其创始人是中国潮汕人,几代人都烙印上了深深的中国情结,谢其润就是中国国籍,而从第二代接班人四兄弟的名字也可以看出:正、大、中、国,老四谢国民曾被福布斯评为泰国最富有的人。

    4.jpg


    从左至右:谢国民、谢正民、谢大民、谢中民

    老大谢正民就是谢其润的爷爷,正大制药集团的前董事长。现在的正大制药集团董事长谢炳是谢其润的父亲,而其母亲就是正大制药集团的总裁,同时也是北京泰德制药的董事长,2000年,谢炳将正大制药集团的医药资产注入中国生物制药,并成功登陆香港股市,谢其润正是在2015年接过了父亲手中的接力棒,上任中国生物制药公司董事会主席,那年她只有23岁。

    不甘做花瓶,用实力将400亿变1800亿

    尽管家里“腰缠万贯”,但谢其润从来不甘于把自己当做一个“花瓶”,她也从不安于享受,从小就刻苦学习。因为从小就出生在一个商人世家,所以谢其润从小耳濡目染对从商非常感兴趣,大学毕业于美国宾夕法尼亚大学。

    而在上学期间,她也没有像其他人一样,把课余时间浪费在娱乐和社交活动上,而是去一些知名企业进行参观、学习和投资。这些宝贵的经历,也为她后来独当一面奠定了基础。

    1.jpg


    23岁,刚从美国宾夕法尼亚大学毕业的谢其润,就要执掌一个市值400亿的医药集团,这对于任何一个年方23岁的姑娘来说都是不可思议的。

    自从被推到前台后,她瞬间成为业内名人,因其颜值出众被外界冠以“最美富四代”“最漂亮董事长”,但是几年来的表现证明,她绝不是一个花瓶接班人,公司经营决策都亲力亲为,很多与之打过交道的人都说,“看外表是个邻家小妹,谈起工作来却毫不含糊,勤奋又努力。”

    从2015年上任以来,中国生物制药的业绩也是一路高歌,2017年营收达到158亿,利润则是一年净赚36亿,而公司的市值从2015年时的400亿,已经飙升至现在的1800亿,增长了4.5倍。

    2.png


    除了业绩数字,外界对她执掌的中国生物制药给予了很多的肯定,在《亚洲周刊》推出的2015年度中国大陆企业香港股市排行榜上,中国生物制药有限公司荣获“最大市值民企大奖”。2017年入选福布斯中文网发布的“2017亚洲最佳上市公司50强”。而中国生物制药旗下的核心企业正大天晴药业集团股份有限公司、北京泰德制药股份有限公司均位列中国医药工业企业百强榜。特别是旗下正大天晴,一直是国内肝病药的老大。

    随着中国生物制药业绩进一步提升,谢其润得到了更大范围的肯定与褒奖。

    2018年,她与董明珠、陶华碧等久经商场的“前辈”一起,登上了福布斯发布的中国商界杰出女性榜,排名第25位。

    据“2019年胡润女企业家榜”显示,谢其润以440亿元的身家,位居第7位,是榜上最年轻的女企业家。

    2020年2月,谢其润位列福布斯中国“最杰出商界女性排行榜”第27位。

    有着富裕的家庭,姣好的容颜,谢其润本来可以选择简单的人生模式,享受优越的生活条件,但她却不甘于当一个“花瓶”,比别人更努力,用实力去证明豪门也能出“贵子”。


    编辑:Rae