确认!第三批国采,开始报量
2020/6/23   来源:新浪医药  阅读数:


    针对这份含有86个品规的报量文件,赛柏蓝向权威渠道确认:湖南省确实已经开始第三批报量。

    确认,湖南省开始报量

    今日,有关第三批带量采购工作座谈会的通知在业内流传,时间为本周三(6月24日)。

    此外,一份湖南省医保局《关于报送第三批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》也于今天刊发,并在业内流传,共涉及86个品规:拉米夫定口服常释剂型、阿那曲唑口服常释剂型、阿扎胞苷注射剂、奥氮平口腔崩解片、布洛芬缓释剂型和二甲双胍口服常释剂型、二甲双胍缓释控释剂型……

    赛柏蓝通过权威渠道确认:湖南省确实已经开始第三批报量。

    《通知》显示,各级公立医疗卫生机构、军队医疗机构按要求进行数据填报;鼓励医保定点非公立医疗机构、零售药店自愿、如实填报。

    各市州要高度重视数据填报工作,要确保属地公立医疗卫生机构、军队医疗机构全部参与此次数据报送工作;要对属地医保定点非公立医疗机构、零售药店通知到位,鼓励自主填报。

    因报量数据直接影响医疗机构的结余留用资金,请各相关医疗机构高度重视,要在充分了解“医保资金结余留用”、“医保基金预付”等激励政策基础上,如实填报预计采购量,确保填报数据真实、准确。

    国家医保局对此次数据报送工作有严格的时限要求,各级医保部门或相关医药机构未按期或按规定报送相关数据信息,不再允许补报;相关数据信息一经上报,不再允许修改。

    二甲双胍,进入第三批集采

    在第二批集采名单35个品种流出时,二甲双胍位列其中,但在12月29日正式公布的33个品种中,少了二甲双胍缓释剂型和二甲双胍口服常释剂型。虽然具体原因官方并无回应,但业界有观点认为,或是因为二甲双胍的NDMA杂质风波。

    而在第三批中,二甲双胍又正式被列入集采目录中。

    在国内口服降糖药市场中,二甲双胍是仅次于阿卡波糖的超级大品种。在二甲双胍片的市场格局数据中,国产仿制药生产企业众多,竞争非常激烈,并没有哪一家国内企业占有明显优势。

    作为临床常用的降糖药,二甲双胍通过一致性评价的企业也较多,如果入选,将是竞争较为激烈品规之一。

    枸橼酸西地那非片(25mg、50mg、100mg)也被纳入第三批集采中,据风云药谈分析,或是因为辉瑞2月份批准了肺动脉高压这一适应症,将个性化需求的药品纳入集采,或会进一步促进原研降价。

    此外,奥美拉唑、布洛芬、地氯雷他定等大品种,均在第三批国家组织集中采购药品名单之中。

    第三批国采,7月启动

    6月18日下午,一场关于国家集采的会议以线上形式的召开。此次会议提出以下重要信息:

    1.所有达到充分竞争条件的产品,都将纳入新一轮集采,共80多个品规,不考虑原料药杂质问题;

    2.做实结余奖励的机制,比如报量100万片,要求完成60%,如果医院完成60万片以上,不高于100万片,结余部分奖励医院一半,超过100万片取消奖励,所以医院的报量很关键。用了非中选产品也取消奖励,就相当于非中选产品医院可能会不再使用;

    3.下一周发文,各地对报量和结余留用政策进行培训,7月3日前完成报量;

    4.对于省级带量采购鼓励省际联合,不建议地市做带量采购。

    从国家集采的线上会议信息中可以看出,国家要求7月3日前各地区完成报量,契合了湖南医保局对报量时间的严格要求,也进一步表现出——第三批集采,真的要来了。作者最新文章在线结算金额破10亿元,耗材“一票制”迎来新进展!确认!第三批国采,开始报量,二甲双胍又正式被列入集采目录中瑞德西韦仿制药获批,定价公布相关文章第三批国采新规流出,下周启动,52个品种将纳入健康提示:长期服用二甲双胍的人,需要补充这种维生素「独家」第三批国家带量采购品种名单流出,共86个品规,知名常用药肿瘤药入围是药毒三分:服用二甲双胍注意好2件事,赶跑副作用最全、最实用的二甲双胍临床问答,都在这里了


    编辑:Rae