被骗1万!揭秘执业医师培训骗局 千万别被坑
2020/6/24   来源:基层医师公社  阅读数:

    为考执业助理医师证,某网友父亲被骗走1万多。基层医师公社为大家揭秘这背后的骗局,这些坑千万别踩。

    近日,今日头条-悟空问答上一名网友提的问题引起了基层医师公社关注,执业医师助理考试在即,这件事很有必要拿出来说说,给咱们读者提个醒。

    该名网友提出“我爸报医师助理资格证被骗了一万多,怎么办?”此问题引起了网友们的广泛讨论。

    下面基层医师公社根据大家的回答总结了几种情况,引以为戒!

    情况一:无报考资质,××机构声称可以代报名

    执业医师考试的资格审查很严格,有些人并不具备报考条件。依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,明确提出:

    一、具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

    二、以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

    除此之外其他情况不具备报考资格,不法商家利用了大家求上进的心理,表示他有关系可以帮你报上名,这往往都是坑。

    情况二:有报考资质,××机构声称“包过”

    自己有报考资格,但在备考期间被骗了。拿今年报考执业(助理)医师来说,报名是在1月-2月这个时间段,考试在7月、8月份。

    眼看着马上要考试了,有些人可能没有复习好,内心比较着急。这时候有不法商家就站出来,说他们能“包过”。一些人听后就会动心,结果钱就这样被骗走了。

    这里所说“包过”也分几种情形:

    (1)声称自己有题,花钱可以买答案

    说自己有题有正确答案,只要花钱就行。这种往往要你交的的钱会很多,如果很便宜就能拿到题,可能你自己也不信。

    试问,这么重要的考试,怎么可能先泄露出真题呢?

    (2)先交一部分定金学习,考过后再付款

    先交一部分小钱,让你来他的班学习或者给你答案,当你把定金打过去后,就再也联系不上对方了。

    这个钱的金额往往是大家都能接受的,被骗后因金额不大,加上又是不好开口的事情,受骗者可能也不会去主动报警。

    (3)先不用交钱,考过后再付款

    这种听着很好,反正考试之前不用花钱,受骗了自己也没什么损失,但极有可能是在这期间,对方不断提出一些“特殊”理由,用花言巧语说服你,让你在其他方面去花钱。

    情况三:考试后,××机构声称可以改分办证

    考试成绩一经评定,管理严格,任何机构和个人都无权改变。凡是说可以改成合格成绩的或能帮你拿到证的都是虚假、无效的,将会在申报注册或其它任何时候受到查处。

    谨防上当受骗!

    国家官网报名,权威机构学习

    一般建议个人报名,不建议代报名,大家可登陆国家医学考试网,国家医学考试服务平台进入报名通道。

    中间的学习过程分两种,一种是当地统一安排学习,另一种是需要自学,比如报班或买网课。

    考生在自学报班时一定要选择权威正规的机构,而不是承诺可以“包过”的那种黑机构。

    比如可以通过口碑、注册时间、注册资本、经营范围、是否夸大宣传几方面去判断。

    无论是报考执业(助理)医师,还是报考执业医师、中医确有专长,道理都是一样的,牢记四个字“脚踏实地”,这种权威考试没有捷径可言。反之,如果听信了骗子的话术,被骗的不仅仅是钱,更重要的是耽误了自己的前途。


    编辑:Rae