原研药大降价 跨国药企需改变策略
2020/7/10   来源:中国药品流通  阅读数:

    据新华网报道,自2020年4月起,赛诺菲将安博诺和波立维两款慢病领域经典药物在北京、上海、成都、重庆等城市的价格进行了大幅下调,降幅将分别约60%和70%。这一轮大幅降价后,今后在北京的患者能以相对优惠的价格在医院、连锁药店、互联网医院等多渠道使用到这两款经典原研药。

    近日来,各省药采平台陆续发布跨国药企降价的消息,而引领这次降价潮的是全球制药巨头辉瑞公司。由于带量采购、医保谈判等政策影响,药品降价已是大势所趋,在所有降价的药品中,很多是多年前一直享受“超国民待遇”的原研药,这些一直在我国广受推崇、自带光环的原研药大品种。随着原研药大品种价格的下降,仿制药替代将是大势所趋。


    原研药迎来降价潮

    除了上述原研药大品种,近日,多家连锁药店宣布,拜耳公司的拜唐苹(通用名:阿卡波糖片)也加入到降价行列,50mg、30片装一盒的剂型,由原来的61.29元降到现在的8.9元,降价幅度超过86%。

    赛诺菲的安博诺、波立维以及拜耳的拜唐苹都属于跨国药企的慢病用药品种。据了解,安博诺和波立维分别用于高血压、急性冠脉综合征、缺血性卒中及外周动脉疾病的治疗,拜唐苹用于配合饮食控制治疗糖尿病,均是慢病常用药。这类药品的大幅度降价,对于需要长期用药的患者来说,将极大地减轻了经济负担。

    注射用培美曲塞二钠是适用于与顺铂联合治疗无法手术的恶性胸膜间皮瘤的明星药,全球市场最高年销售额28亿美元,2017年国内公立医院市场销售额为37.2亿元。在“4+7”带量采购中,四川汇宇制药有限公司的产品中选,其中选价格为:100mg/支规格的810元,500mg/支规格的2776.97元。而原研药礼来的同品种降价后价格为3060元/支和10450元/支,与中选品种相比价格仍然高出很多。此前国内市场最大占有者为江苏豪森,市场份额达14.8%,其次是齐鲁制药市场份额12.1%。礼来原研药仅占5.5%。

    此前,国家医保局已经发布4+7带量采购试点的医保配套政策。根据规定,医保支付标准将与采购价相互配合,提出原则上同一通用名将以中选价为医保支付标准,超出部分由患者自付等措施,以针对价格较高的药品,特别是原研药,形成合力,倒逼其价格降低。


    原研药一直以疗效好、价格高让很多患者望而却步,随着国家通过多种方式降低药价以及仿制药一致性评价,原研药与仿制药相比,其优势也在越来越被削弱。一方面,越来越多的原研药企加入带量采购。随着国家药品带量采购政策的落地执行,过专利期原研药长期在中国保持高溢价的时代即将终结。跨国药企对待带量采购的态度,从观望逐渐向积极主动转变,加入带量采购的原研药也越来越多,拜唐苹、波立维等均是通过带量采购实现了大幅度降价。另一方面,从多轮带量采购的中标的结果上看,仿制药占了大多数,这便意味着诸多原研药丢失了院内市场。原研药主动降价或是跨国企业面对我国医疗改革形式下一种“以价换量”的策略。此外,对于这些企业来说,保住院外市场便成了重中之重,或向院外渠道输出大批优惠政策,降价或是其中之一。

    从实际情况来看,原研药降价潮已经到来。据了解,除了辉瑞注射用盐酸表柔比星、礼来注射用培美曲塞二钠以外,诺华的甲磺酸伊马替尼片,也已在多地下调价格。分析人士认为,随着一致性评价政策推进,以及带量采购试点的进一步扩大,未来药品降价,特别是价格高昂的进口原研药降价幅度也将进一步加大。而结合医保目录动态调整等政策落地,创新药及通过一致性评价仿制药,将迎来利好。


    跨国药企需改变策略寻求自救

    长期以来,原研药在我国长期享有较高的市场话语权,一个主要的原因是中国仿制药与原研药质量差距还较大,暂时难以从药效上形成替代,为此,为提高药品质量,中国启动了仿制药一致性评价。


    早在2015年8月,国务院印发的《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》中就已提出将“提高仿制药质量,加快仿制药质量一致性评价,力争2018年底前完成国家基本药物口服制剂与参比制剂质量一致性评价”作为改革药品审评审批制度的五大目标之一,并于2016年2月,全面开启一致性评价工作。

    2017年10月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合研发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中再次重申要加快推进仿制药质量和疗效一致性评价。

    2020年4月17日,甘肃省发布《关于国家组织药品集中采购相关药品价格调整的说明》,首次对未中选的原研药品和通过一致性评价的仿制药给出了具体的降价部署。按照要求,原研药品原则上3年调整至中选价,首年降幅应不小于34%,或降至全国最低价,未申报或未按照通知要求调整价格的已中标挂网药品,将被取消中标挂网资格,被业内称为原研药“限价令”。此外,江苏、广东和辽宁等多地均已发布第二批国采未中选原研药品的价格调整方案。

    近年来,国家通过“4+7”带量采购、医保谈判等多种方式降低药价,特别是降低价格昂贵的原研药的价格。随着一致性评价的逐步推进,大品种过评仿制药日益增加,今后仿制药替代原研的趋势已势不可挡。原研药在竞争上已经不再具有优势,再加上原研药的“限价令”,让跨国药企雪上加霜。

    因此,在多种因素的影响下,跨国药企依靠专利过期原研药“躺着赚钱”的日子已经一去不复返了。业内人士认为,依靠专利过期药创造利润的跨国药企将不得不改变策略,把业务重点放在疗效优、定价合理的创新药上。随着政府一系列有利于创新药上市的政策出台,因此跨国药企需要快速提升相关推广能力,以应对不断变化的市场。



    编辑:Rae