中国药品销售Top10公布(附名单)
2020/9/30   来源:赛柏蓝  阅读数:

    这10个药,2020年最好卖


    9月29日,IQVIA发布2020年第一季度中国医院医药市场的回顾——疫情对医药市场的影响得到充分体现,中国医院医药市场的总销售额约为1815亿人民币,同比下降15.3%。


    但总的来说,疫情的影响已经逐渐减轻,相比2020年第一季度的总销售额1630亿元,已经有近200亿人民币的上升。


    IQVIA分析后认为,2020年第二季度,在医保目录扩增及临床用药刚需的作用下,抗肿瘤和免疫调节剂类受疫情影响相对较小,季度销售额仅下降1%,达254亿人民币。与此同时,中成药的季度销售额虽然位列第一,但下降了18.5%,为276亿人民币。


    IQVIA公布了2020年第二季度医院用药十大主要产品。



    结合具体品类来看,扬子江药业的加罗宁MAT同比上升4.5%,在第一的位置上巍然不动;石药集团的恩必普MAT同比增长25.8%,位居第二;辉瑞的舒普深、罗氏的赫赛汀名列榜单3、4名;阿斯利康的泰瑞沙延续了第一季度463.5%的高速增长,以221.8%的增长率由第一季度的第7名上升至第5名。



    将2019年和2020年第二季度的医院用药做对比,我们还能得到一些有趣的发现:比如全国集采品种排名普遍下降,甚至掉出榜单;当然,扬子江药业的盐酸右美托咪定因为低降幅独家中标,反而增长率达到最高,为515.2%;抗肿瘤药上升明显,赫赛汀由去年的第7名上升至第四名,阿斯利康的泰瑞沙仍然势如破竹,增长率达221.8%;与此相反的是,罗氏的另一架马车安维汀掉出榜单,或是因为国产类似药的冲击。


    全国集采效应,已经完全显现


    全国集采的效应,已经对涉及品种的市场销量带来巨大的影响。从榜单中可以看到,带量采购原研品种立普妥排名下降,波立维干脆掉出榜单。


    辉瑞在首批“4+7”带量采购中,两大重磅产品立普妥(阿托伐他汀钙片)与络活喜(苯磺酸氨氯地平片)均落标,从而使整体市场下滑。


    而波立维(硫酸氢氯吡格雷片)作为赛诺菲王牌产品之一,具有强大的抗血栓作用,长期以来是全球抗血栓药物市场的霸主,多年来雄踞世界畅销药第二宝座。随着4+7带量采购在全国的扩围,赛诺菲以每片2.54元/片价格中标,相较于它“4+7”之前的价格降幅高达500%,目的是为了保住市场。之后,据业内媒体报道,赛诺菲已经解散波立维的医学团队,另外销售团队的部分人员分流到其他产品团队,


    虽然说带量采购的主旋律是降价,但这也是一场企业预判市场,价格博弈的闭卷考试。


    扬子江的盐酸右美托咪定在4+7扩围时,已经获知不会有竞争对手参加竞标,根据不高于“4+7”价格的投标规则,企业理性选择是与“4+7” 价格一致,因此扬子江和浙江华海成为大赢家。


    此次,扬子江右美托咪定以不变价格中标,具有得天独厚的优势,再加上原研药退市,第一家过评,在4+7和联盟采购规则中成为最大赢家,一跃成为该品种市场份额第一的企业。


    面临对手的决策疏忽(未能及时过评,存在时间差),扬子江独家中标,占领市场。这也由此映证出,基于有限市场信息,对国家政策和市场趋势进行准确预判,及时作出合理决策将成为企业未来价格博弈的必修课。


    抗肿瘤产品,上升趋势不变


    在医保目录扩增及临床用药刚需的作用下,抗肿瘤和免疫调节剂类受疫情影响相对较小,季度销售额仅下降1%,达254亿人民币。


    值得注意的是,作为罗氏的三驾马车之一,赫赛汀仍然保持了较好的涨势,这与安维汀呈现出相反的现状——安维汀因为国产类似药的逐渐上市,市占率开始逐渐减少。


    据了解,赫赛汀(曲妥珠单抗)、帕妥珠单抗和Kadcyla(曲妥珠单抗-美坦新偶联物),均属于罗氏公司。一定程度上,在靶向HER2单克隆抗体乳腺癌药物市场,罗氏一家几乎垄断了全球市场。


    业内人士分析指出,2020年的新医保中,赫赛汀从7600降到5500,进一步压缩了空间。医保各地报销比例也不一样——部分地区的报销比例甚至达到了90%-95%。在价格方面,赫赛汀留给国产类似药的空间不大,也进一步促进了其市场放量。


    此外,泰瑞沙,则成功的借力了4+7。据悉,阿斯利康作为跨国药企率先响应4+7,就是为了保持患者的用药习惯和医生的处方习惯,以上市不久、疗效更佳的第三代EGFR TKI泰瑞沙(奥希替尼)进行升级换代。


    业内有观点显示,泰瑞沙在中国远未达到天花板。据EvaluatePharma预测,由于中国市场是泰瑞沙(Tagrisso)的潜在摇钱树,该药可能为其2019年的31.9亿美元增加10亿美元的销售额,使其2020年的销售额达到41.9亿美元。




    编辑:Rae