流感季到,这些药要火了:奥司他韦、连花清瘟、清开灵…
2020/9/30   来源:赛柏蓝  阅读数:

    流感季到,这些药又要火了


    秋冬季,流感防控开始了


    9月28日晚间,国家卫健委印发了《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)的通知》。


    通知显示,为进一步做好2020-2021年流行季全国流行性感冒防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定了全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)。

    当前,流感等呼吸道传染病将陆续进入冬春季流行季,为做好新冠肺炎常态化疫情防控背景下的流感防控工作,切实指导各地根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,《方案》对中西医协同、部门协作、疫情监测预警、鼓励疫苗接种等多个方面做了部署。


    《方案》强调,要指导各级各类医疗卫生机构按照流感诊疗方案,提早采购相关诊疗药品和物资。


    但需要注意的是,如今最新版流感诊疗方案尚未出炉,因此2019年11月13日公布的《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》仍然有效。


    在2019版方案中,流感用药主要涉及下列品种:


    抗流感病毒药物:


    神经氨酸酶抑制剂奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦;血凝素抑制剂阿比多尔;M2 离子通道阻滞剂金刚烷胺和金刚乙胺。


    常用中成药:


    金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、清开灵颗粒(胶囊、软胶囊、片、口服液)、疏风解毒胶囊、银翘解毒类、桑菊感冒类、银黄类制剂、莲花清热类制剂等。其中,儿童可选用儿童抗感颗粒、 小儿豉翘清热颗粒、小儿肺热咳喘颗粒(口服液)、小儿咳喘灵颗粒(口服液)、羚羊角粉冲服等。


    进入流感高发季,各医疗机构要采购诊疗方案药品,相关药企大概率也需加班加点,保证生产供应。


    新冠肺炎诊疗方案,这些药也要注意


    与往年不同的是,今年流感高发期,新冠疫情的后续发展更为社会所关注,也让相关部门严阵以待。


    9月24日,钟南山院士在第十三届泛珠三角区域合作与发展论坛(以下简称“论坛”)上表示,未来疫情的方向是多预防、强技术、国同心、重中药。9月18日,全球科学与生命健康论坛在京举行,中国工程院院士钟南山在视频演讲中表示,今冬明春新冠肺炎疫情将继续存在或发展,局部地区疫情可能会暴发。


    在此背景下,最新版新冠肺炎诊疗方案仍然具有指导意义:8月19日,国家卫健委发布《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)的通知》。


    在中医治疗部分,第八版依然重点提到藿香正气、连花清瘟、金花清感等中药口服制剂,以及热毒宁注射液、痰热清注射液、醒脑静注射液、参脉注射液等中药注射剂。方案中涉及中成药的用法如下:


    1、医学观察期


    临床表现1:乏力伴胃肠不适


    推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液)


    临床表现2:乏力伴发热


    推荐中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)


    2、临床治疗期(确诊病例)


    重型


    (1)疫毒闭肺证


    临床表现:发热面红,咳嗽,痰黄粘少,或痰中带血,喘憋 气促,疲乏倦怠,口干苦粘,恶心不食,大便不畅,小便短赤。舌红,苔黄腻,脉滑数。


    推荐处方:化湿败毒方 基础方剂:生麻黄 6g、杏仁 9g、生石膏 15g、甘草 3g、藿 香 10g (后下)、厚朴 10g、苍术 15g、草果 10g、法半夏 9g、 茯苓 15g、生大黄 5g (后下)、生黄芪 10g、葶苈子 10g、赤芍 10g。


    (2)气营两燔证


    临床表现:大热烦渴,喘憋气促,谵语神昏,视物错瞀,或 发斑疹,或吐血、衄血,或四肢抽搐。舌绛少苔或无苔,脉沉 细数,或浮大而数。


    推荐处方:生石膏 30~60g (先煎)、知母 30g、生地 30~ 60g、水牛角 30g (先煎)、赤芍 30g、玄参 30g、连翘 15g、丹 皮 15g、黄连 6g、竹叶 12g、葶苈子 15g、生甘草 6g。


    推荐中成药:喜炎平注射液、血必净注射液、热毒宁注射液、 痰热清注射液、醒脑静注射液。功效相近的药物根据个体情况可选择一种,也可根据临床症状联合使用两种。中药注射剂可与中药汤剂联合使用。


    危重型  内闭外脱证


    临床表现:呼吸困难、动辄气喘或需要机械通气,伴神昏, 烦躁,汗出肢冷,舌质紫暗,苔厚腻或燥,脉浮大无根。


    推荐处方:人参 15g、黑顺片 10g(先煎)、山茱萸 15g,送服苏合香丸或安宫牛黄丸。出现机械通气伴腹胀便秘或大便不畅者,可用生大黄5~10g。出现人机不同步情况,在镇静和肌松剂使用的情况下,可用生大黄5~10g和芒硝5~10g。


    推荐中成药:血必净注射液、热毒宁注射液、痰热清注射液、 醒脑静注射液、参附注射液、生脉注射液、参麦注射液。功效相近的药物根据个体情况可选择一种,也可根据临床症状联合使用两种。中药注射剂可与中药汤剂联合使用。


    注:重型和危重型中药注射剂推荐用法


    中药注射剂的使用遵照药品说明书从小剂量开始、逐步辨证调整的原则,推荐用法如下:


    病毒感染或合并轻度细菌感染:0.9%氯化钠注射液250ml加喜炎平注射液100mg bid,或0.9%氯化钠注射液250ml加热毒宁注射液20ml。或0.9%氯化钠注射液250ml加痰热清注射液40ml bid。


    高热伴意识障碍:0.9%氯化钠注射液250ml加醒脑静注射液20ml bid。


    全身炎症反应综合征或/和多脏器功能衰竭:0.9%氯化钠注射液250ml加血必净注射液100ml bid。


    免疫抑制:葡萄糖注射液250ml加参麦注射液100ml或生脉注射液20~60ml bid。


    除了中成药外,第八版诊疗方案也对抗病毒药物做了简单小结。其中重点提到,不推荐单独使用洛匹那韦/利托那韦和利巴韦林,不推荐使用羟氯喹或联合使用阿奇霉素


    α-干扰素、利巴韦林(建议与干扰素或洛匹那韦/利托那韦联合应用)、磷酸氯喹、阿比多尔可继续试用,在临床应用中进一步评价疗效及不良反应、禁忌症以及与其他药物的相互作用等问题。不建议同时应用3种以上抗病毒药物。


    虽然目前我国的新冠肺炎疫情防控已取得阶段性成效,但从全球范围来看,疫情形势并没有得到缓解。正如张文宏所表示的,在中国,第二波疫情是必然的。


    随着秋冬季的到来,流感也进入高发期,相关医疗机构要采购药品和物资,上述推荐药物也即将迎来销售的新增长。




    编辑:Rae