广东21批次药品 抽检不合格
2021/2/22   来源:蒲公英  阅读数:

    2月18日,广东省药监局发布了2020年第11期、12期药品抽查检验信息通告,通告显示,21批次药品不合格。


    ▍第11期:


    共抽查检验41个药品生产企业、437个药品经营企业和170个医疗机构的773个品种共1467批次药品。766个品种1455批次经检验符合药品标准规定,10个品种11批次经检验不符合药品标准规定。


    不合格品种:阿奇霉素分散片 、板蓝根片 、陈香露白露片 、大黄碳酸氢钠片 、藿香正气片、清火片、维C银翘片、小柴胡颗粒(2批次)、叶酸片、银翘解毒片


    不合格检测项:分散均匀性、性状(2批次)、重量差异(3批次)、崩解时限、含量测定(维生素C)、水分(2批次)、有关物质 。


    ▍第12期:


    共抽查检验43个药品生产企业、550个药品经营企业和163个医疗机构的832个品种共1900批次药品。827个品种1892批次经检验符合药品标准规定,10个品种10批次经检验不符合药品标准规定:


    不合格品种:板蓝根颗粒、复方薄荷脑滴鼻液、复方丹参片、感冒软胶囊、黄连上清片、六味地黄胶囊 、双氯芬酸钠肠溶片、调经祛斑胶囊、维生素C片、消炎止咳片。


    不合格检测项:装量差异(2批次)、装量、重量差异(2批次)、崩解时限、微生物限度(需氧菌总数)、水分(2批次)、溶出度水分、溶液的颜色。








    编辑:Rae