写给200万医药代表的一封信
2021/2/25   来源:药智网/U聚医药  阅读数:


    TO:小代



    你好



    我是你们的朋友,从一名从销售代表做到管理者,有些话对大家说。



    请问你热爱你目前从事的医药代表工作吗?



    不要着急回答我,我给你看看我采访的和你一样的人的答案。



    我采访过很多人,他们告诉我的想法大致有这些,其实负能量的人是最多的,甚至是90%!惊人的数字,你也看一下吧。



    没办法啊,为了生计,只能干着!



    不好干啊,带量采购,趋势特别不好,哎,干着吧!



    公司太合规了,根本没法弄,客户光认钱,没办法啊!



    之前特别挣钱,现在不行了,好歹挣得好算多点,就这样坚持吧!



    在北京我快混不下去了!



    还挺好吧,工作比较自由,挣得还行,实在不行就跳槽。



    谁愿意干这个啊,就是没办法!



    公司刚把我开掉,我准备找工作了,没有任何赔偿



    我刚刚进入A司,产品马上要带量了



    ……



    小代你也是这样吗,我也是销售出身,这些苦何尝不知晓呢。



    可是,这些负能量或者焦虑究竟能怎样呢?并不会促进自己进步,或者这样去讲,本应一年可以完成的事情,在负能量的干预之下,需要3年甚至更久。其实,我们可以变得更好不是吗?



    从行业发展的角度来看:



    医药行业是国家所有行业的一个类别,医药代表又是医药行业里的一个种类,医药代表这一角色最早是上世纪九十年代外资药企引进的,2015年正式成为国家承认的职业,是负责相关药品以及产品或者医学信息推广工作的人员,有些负责医院,客户为医生,有些负责药店,客户为经销商。需要很强的沟通协调能力,目前全国有医药代表200-300余万之众,美国的医药代表差不多10万人,日本医药代表6万人左右,都属于高薪阶层,大家自己思考。



    在医药代表的推动之下,中国的医药市场经济蓬勃发展,连续多年一直高于国家经济增速,可谓功不可没,从国家这几次的改革中,也都默认了你们的卓越贡献。只不过鱼龙混杂外加医保紧张,还要做到全民医保,叫你们担惊受怕。



    我们看看医药代表的岗位职责:



    1、在辖区内医院进行公司产品的推广销售,完成销售任务;



    2、根据需要拜访医护人员,向客户推广产品,不断提高产品市场份额;



    3、开拓潜在的医院渠道客户,并对既有的客户进行维护;



    4、充分了解市场状态,及时向上级主管反映竟争对手的情况及市场动态、提出合理化建议;



    5、制定并实施辖区医院的推销计划,组织医院内各种推广活动;



    6、树立公司的良好形象,对公司商业秘密做到保密。



    那么小代你在工作中,请问



    有没有厌倦的时候?



    有没有想过逃避?



    有没有抱怨,每天就是那点事儿,好无聊?



    有没有刷手机屏幕感觉无比空虚,人生无价值?



    有没有想过自己的工作到底有什么意义?



    有没有念头,自己不做医药代表什么都不会做?



    有没有想法,埋怨自己什么都会做却什么都不会做?



    有没有书到用时方恨少,后悔没有读研究生?



    ……



    肯定还有,怎么办?



    我想对你说:“有就有!”



    那能怎样,因为你不热爱自己的工作!缺少了一份执着和信仰!



    那你为什么坚持,既然你坚持了为什么不学着热爱呢?



    是因为工作的自由性吗?



    是因为高额的收入吗?



    是因为外企优厚的待遇吗?



    是因为和医生相识吗?



    还是……



    太多的理由,支撑着你继续从事这份工作不是吗?



    如果我们放空自己,思考一下是不是每一份工作都是那点事儿呢,哪一个工作是不是都有点不爽,有属于那些潜规则,其实都有的。各位,请不要压力过大好吗?



    你羡慕娱乐行业,认为明星一个广告100万收入,那可能是积累多少年才有的机会,甚至还有潜规则的风险。



    你羡慕铁路行业,你羡慕人家收入高,待遇好,殊不知他们周六周日都要值班?



    你羡慕老师,难道你不知道粉笔末一样影响健康,批改作业影响颈椎吗?还要不断的备课,你是不是就笑呵呵的看着老师额外补课赚钱了?



    你羡慕医生,感觉他们在你们面前特装X,殊不知他们晚上十点还在写病历,患者依然不理解,这一生,回家过年都是奢侈,周末还得值班?



    你羡慕IT行业,羡慕他们一年16薪,当叫你天天坐在电脑前工作的时候,你的身体难道不是在透支吗?你的眼睛难道不会干涩吗?



    ……



    很多行业,单对个人来讲,都有他的双刃剑,作为行业正能量的U聚医药,一直在把最美好的内容给到各位还在医药销售行业的朋友,祝愿你们能够更好地成长!



    请从现在开始,学着热爱自己的职业,热爱医药代表,如果你刚刚步入,羡慕那些已经把钱挣够的老司机,那么我相信他们也有自己的恐慌,新的时代必将迎来新的机会,只不过一味的沉醉在自己的思想中看不到了远方的道路了。



    热爱这个行业,这个行业才可以给你更多的回报。至于去选择什么,各位去看一下之前的文章,都有提到过,你可以选择相信也可以选择此时焦虑。



    因为你是这个药品的专家,你将对的东西分享出去,不断完成自己设定的目标,获得成就感,得到公司的认可,而医生的拒绝换来的是自己的成长,也是这个工作唯一有难处的地方,去解决就好了。没有什么大不了的,因为每一份工作都有难处不是吗?



    希望读完这封信,你可以静下来,思考一下,下一步,该怎样去热爱自己的工作,如果你觉得已经没有留恋了,抓紧找下一份你热爱的工作。



    如果你认为需要放空自己,找准自己的位置,摆正自己的心态,那么约几个好朋友,一起加油努力吧!明天,你是一个真正的医药代表,不忘初心,放得始终!



    编辑:Rae