社交焦虑症救星!艾迈医疗引进产品PH94B鼻用喷雾剂获批临床
2022/1/12   来源:药智网  阅读数:

          近日,据CDE官网,艾迈医疗引进产品PH94B鼻用喷雾剂获批临床,适应症为社交焦虑障碍的焦虑症状。

     


          PH94B是VistaGen公司在研的一款潜在“first-in-class”、速效神经类固醇候选药物,在全球范围内已进入治疗社交焦虑症(SAD)的3期临床研究。艾迈医疗由康桥资本孵化而来,它拥有PH94B在大中华区、韩国和东南亚地区的开发和商业化权益。
          公开资料显示,PH94B是潜在“first-in-class”、无味、起效快(约15分钟内)的合成神经类固醇鼻喷雾剂,具有治疗多种焦虑相关疾病的潜力。2019年12月,美国FDA授予PH94B快速通道资格,用于按需治疗社交焦虑症。据VistaGen公司当时新闻稿介绍,这是FDA针对SAD候选药物颁发的首个快速通道资格。
          据悉,PH94B旨在以微克剂量鼻内给药,从根本上区别于所有当前的抗焦虑药物,包括苯二氮卓类药物。它的独特性在于激活外周鼻化学感应神经元,触发大脑中抑制恐惧和焦虑的神经回路,而不是与中枢神经系统(CNS)中的神经元受体结合,从而限制分子向循环系统的转运并最大限度地减少潜在的全身暴露。因此,PH94B具有快速起效的药理学特征和较好的安全性特征,不需要全身吸收和分布即可产生快速起效的抗焦虑作用。
          社交焦虑症是一个备受人们关注的健康问题。根据美国国立卫生研究院(NIH)的数据,社交焦虑症是仅次于抑郁症和药物滥用的第三大最常见精神疾病。患有SAD的人在某些社交场合会感到强烈、持续的焦虑或恐惧症状,例如结识新朋友、约会、参加工作面试、在课堂上回答问题或在商店与收银员交谈等。
          目前,SAD通常使用某些获得监管批准的抗抑郁药进行长期治疗,这些药物起效缓慢(数周)且治疗效果有限,而抗抑郁药和标签外使用的苯二氮卓类药物都有已知的副作用和安全性问题。因此,临床上患者对于安全、有效的新型药物需求明显。

    编辑:Rae