倍特药业首家提交达可替尼片4类仿制上市申请
2022/1/14   来源:药智网  阅读数:

          1月12日,成都倍特药业首家提交达可替尼片4类仿制上市申请。辉瑞的达可替尼片于2019年在中国正式获批上市,2021年年底谈判成功进入国家医保目录,该产品是唯一在亚洲人群中证实有总生存获益的肺癌靶向药。

     


          辉瑞的达可替尼片于2019年5月在中国正式获批上市,可单药用于表皮生长因子受体(EGFR)19号外显子缺失突变或21号外显子L858R置换突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者的一线治疗。该产品是唯一临床试验结果证明在21L858R位点以及亚洲人群中有总生存(OS)获益的靶向治疗药物。
          数据显示,达可替尼片进入中国市场后,在中国城市实体药店终端快速放量,2020年销售额已突破1.1亿元,增长率高达240%,而2021年预计拿下1.9亿元的新成绩。
          早前该产品暂未进入医保,2020年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构终端)达可替尼片的销售额在5000万元左右,随着该产品成功进入2021版国家医保谈判目录,2022年将是医院端放量的开始。
          成都倍特药业近几年在蛋白激酶抑制剂领域持续有新品输出,2021年10月拿下了甲磺酸仑伐替尼胶囊的生产批文,本次报产的达可替尼片将成为公司第二款替尼产品。米内网数据显示,2021年在中国城市实体药店终端,仑伐替尼、达可替尼均进入了蛋白激酶抑制剂TOP20品种之列,市场潜力可期。

    编辑:Rae