4.1亿!科兴制药获东曜药业贝伐珠单抗部分海外市场独家商业化许可
2022/1/14   来源:药智网  阅读数:

          近日,科兴制药发布公告称,公司与东曜药业的全资附属公司东曜药业有限公司双方通过线上形式,共同签署《贝伐珠单抗药物海外市场独家商业化许可合作协议》,苏州东曜贝伐珠单抗药物(商品名:朴欣汀®)已于2021年11月30日在中国大陆地区获批上市,科兴制药获得朴欣汀®在除中国、欧盟(以2021年欧盟成员国为准)、英国、美国、日本以外全球所有国家和地区(以下简称“合作区域”)独家商业化许可。

     

     

          朴欣汀®是一种抗血管内皮细胞生长因子单克隆抗体(抗VEGF mAb),为安维汀®的生物类似药。安维汀®一直是最广泛使用的抗VEGF mAb药物,自2004年进入市场以来,其疗效及安全性得到了广泛的实践证明。安维汀®在其他国家获批多个适应症,可结合化疗等疗法来治疗各种肿瘤,包括转移性结直肠癌(mCRC)、转移性或复发性非鳞状非小细胞肺癌(nsNSCLC)、恶性胶质瘤、肾细胞癌、卵巢癌、宫颈癌、乳腺癌和肝癌。安维汀®在中国已获批用于治疗转移性或复发性非鳞状非小细胞肺癌(nsNSCLC)、转移性结直肠癌(mCRC)、胶质母细胞瘤(GBM)、肝细胞癌(HCC)、卵巢癌和宫颈癌。根据NMPA药品审评中心发布的《生物类似药相似性评价和适应症外推技术指导原则》,朴欣汀®将可外推申请安维汀®在中国获批的全部适应症。

          根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)数据,肺癌和结直肠癌为中国癌症新发病例数最多的两大癌症,于2020年,其新发病例数分别为约81.6万人和55.5万人。基于其广泛的适应症和大量的患者需求,贝伐珠单抗注射液在中国存在巨大未被满足的市场空间。根据IQVIA数据,贝伐珠单抗注射液于2020年的全球销售额为60.9亿美元,在中国的销售额为人民币36.3亿元。

    编辑:Rae