医保结余发放新规:未完成采购量、不支持集采,一票否决!
2022/1/14   来源:药智网  阅读数:

          近日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布《关于组织冠脉支架集中带量采购有关执行情况考核的通知》,对医保结余留用做出明确,表示将依据阳光采购平台采购数据,综合考核结果,依据考核结果,按不高于国家组织药品集中采购结余留用的比例,确定各医疗机构的医保资金结余留用比例。

     

     

          能够领取医保结余奖励医院范围为参加国家组织冠脉支架集中带量采购的本市医保定点医疗机构,不包括首年未参加报量但有采购的、次年起新参加报量的医疗机构。

          据文件附件,本次考核指标共6项,有两项为一票否决制分别为:

          1,是否按规定完成国家组织冠脉支架集中采购中选产品的约定采购量,25分

          未按时完成约定采购量的,不予支付结余留用资金。

          2,是否支持配合集采相关改革举措25分

          医疗机构(主要负责人)针对国家和本市医药集中采购工作,以各种形式发表发布与党中央、国家改革精神和实际情况相违背的不当言论或不实信息,造成严重不良影响,经医保部门查实后,一票否决,不予支付结余留用资金。属于医疗机构相关个人行为的,扣25分。

          近日,国家医保局针对媒体《一台手术用破四个球囊!业内呼吁“低价中标”理念应客观评价》的报道做出公开回应,该报道提到某心内科专家说:“集采招标后,球囊质量怎么样也仍需评价。最近我做了一个病人,连用了四个球囊都破裂了,造成血管穿孔,这在以前是不存在的”。

          针对此事,据国家医保局调查和核实,媒体报道提到的发生多个球囊破裂的手术,为2021年8月3日复旦大学附属中山医院开展的一台冠脉支架植入手术,术者为心内科负责人。实际上该手术,破裂了5个球囊,1个为美敦力生产的,另4个为广东博迈医疗科技有限公司生产。这2药企虽然都是上海市冠脉球囊集采中选企业,但破裂的5个球囊生产日期均为在集采开展之前。

          据多名心血管方面顶尖专家组成医疗专家团的意见,球囊连续破裂与球囊质量无关,而与病变及手术操作有关。

          按照上海市医保结余发放规则,中山医院可能要被扣25分了。

          其他4项均非一票否决项,其中,医院是否做到及时回款占20分,定点机构冠脉支架采购费用增长情况、非中选产品采购量不合理增长占20分,集采相关类型产品(包括非集采类型的冠脉支架、冠脉扩张球囊和药物球囊)采购数量不合理增长占15分。

          显然,从指标来看,如果非中选药品及其同类药品不合理增长,医院想要得到医保结余奖励恐怕也很难。

    编辑:Rae