全球「最赚钱」制药企业榜公布!诺华居首,罗氏、辉瑞、强生...
2022/6/16   来源:三叶草 药智网  阅读数:

    如果说营业收入体现企业的产品和服务价值;那么净利润直接体现了一个企业的赚钱能力。

    6月14日,Fierce Pharma网站依据各制药大企2021年净利润数据,筛选出了全球最赚钱10家制药企业。与2021年营收制药企业排名相比,顺序发生了大幅度变化。

    诺华制药凭借 240 亿美元的净收入,击败了营收最多的强生和辉瑞,成为 2021 年最赚钱的制药公司,辉瑞位列第二、强生第三。

    而强生作为全球最大的医疗保健集团,收入自然而然地接近或位居大多数制药行业排名的首位。尽管在意料之中,但考虑到强生的业务包括利润率较低的消费者保健和医疗器械领域,其盈利表现位居第三名。

    2021年营收达到 464 亿美元、435.7 亿美元、374.2 亿美元的百时美施贵宝、葛兰素史克和阿斯利康未能出现在净利润榜单TOP10中。

    2021年最赚钱企业TOP10

    “一骑绝尘”

    诺华成最赚钱制药企业

    乍一看,诺华成为 2021 年最赚钱制药企业出乎意料。就总收入而言,这家瑞士制药商仅排名第五。从业务上而言,诺华所拥有规模性的仿制药属于低利润业务,山德士仿制药部门核心营业利润率从上一年的 24.2% 下降至 2021 年的 21.4%。为什么其能成为2021年最赚钱的企业?

    2021年诺华制药净利润达240.2亿美元,是2020年净利润80.7亿美元的3倍;Fierce Pharma分析,诺华制药净利润的增长,主要得益于一笔交易。2021年11月,诺华同意以207亿美元向罗氏出售所持罗氏全部股份——5330万股自由流通股,为诺华净利润增加了146亿美元。

    此外,诺华一直在努力提高将销售转化为利润的效率,诺华去年的核心营业收入达到销售额的36.2%,高于2020年的35%。核心产品Cosentyx(司库奇尤单抗)和心衰新药Entresto(沙库巴曲缬沙坦)去年合计贡献82.66亿美元的销售收入。

    新冠产品驱动企业利润大增

    辉瑞、Moderna 、BioNTech 、再生元

    相较于诺华出售股份获取大额净利润外,在2021年新冠疫情持续期间,与新冠相关的产品。无论是预防类的疫苗,抑或是治疗类的药物,均成为企业业绩增长的驱动因素。辉瑞、Moderna 、BioNTech 、再生元几家企业就从COVID-19 产品中获得了巨额收益;其中Moderna 、BioNTech 、再生元挤掉了几家大型制药企业,最高利润名单中分别排名第 6、7 和 9 位。

    辉瑞

    辉瑞2021年受益于新冠疫情的持续蔓延,其 COVID-19 疫苗 Comirnaty将公司 2021 年的收入推高至 812.9 亿美元。辉瑞与 BioNTech 的合作伙伴关系下,两家公司分摊开发成本并平均分享利润。2021年,辉瑞及其制造合作伙伴生产了超过 30 亿剂疫苗,据2021年财报显示辉瑞新冠疫苗2021年销售额367.8亿美元(约合2340亿元人民币)。

    值得注意的是辉瑞去年的收入大幅增长——比 2021 年的 419 亿美元增长了 94%——但其销售成本也在大幅增长。2021 年辉瑞销售成本增长至 308 亿美元,比 2020 年的 84 亿美元增长 266%。

    此外,有分析师认为,在新冠疫情持续的当下,辉瑞是当前唯一在新冠疫苗和口服药两方面均走在最前列的企业,2022年新冠疫苗将持续为辉瑞提供增长动力。其口服抗病毒药物在2021年12月22日刚刚获得FDA的EUA批准,已拿下美国政府2000万疗程订单,该药是2022年有望大放异彩的新星,辉瑞预计年底将实现1.2亿疗程产能,实现超220亿美元的高收入。

    Moderna

    Moderna 是如何从亏损的一年变成行业中第六高的净利润企业?主要归功于其 mRNA COVID-19疫苗 Spikevax 的销售。Spikevax是Moderna公司目前唯一的正式被批准上市的产品。

    在Moderna 184.7 亿美元的收入中,176.7 亿美元来自Spikevax,另外 8 亿美元来自赠款和合作收入。此外,Moderna销售成本占产品收入的 15%,这个数字在业内非常低,如辉瑞 、艾伯维 和默克 等投资组合较深的公司,销售成本分别达到了38%、31% 、28%。故销售额与成本支出相形见绌,Moderna 在前 10 名公司中的利润率最高(66%)也就不足为奇。

    此外,Spikevax 2022年第一季度开局强劲,Spikevax 销售额为 59 亿美元,其中 50 亿美元来自美国以外,预计今年Spikevax  销售额会增加至210 亿美元。

    BioNTech

    在最赚钱的榜单上名列前茅的还有与辉瑞 (Pfizer) 合作开发 COVID-19 疫苗 Comirnaty的BioNTech 企业,其在2021年向全球超过165个国家和地区分发了约26亿剂疫苗。实现了102.9亿欧元净利润,成为最赚钱制药企业的关注的焦点。

    Comirnaty 是第一个获得完全批准的 COVID-19 疫苗,于 2021 年 8 月上市。目前Comirnaty 适应范围扩大包括低至 5 岁的儿童,高达65 岁及以上的成年人。2021年,Comirnaty 成为世界上最畅销的药物,抢走了艾伯维(AbbVie)的 Humira 长期以来的桂冠。BioNTech 从辉瑞的合作中获得了 190 亿欧元。

    据悉自 2020 年以来,美国已根据美国供应协议购买了6 亿剂Comirnaty 疫苗。2021 年,BioNTech向欧洲发送了 6 亿剂疫苗,BioNTech-辉瑞公司与欧盟之间的 5 月供应协议增加了到 2023 年交付的突破性 18 亿剂疫苗。

    再生元

    再生元上榜主要得益于其2021年推出的新冠疗法REGEN-COV,全年总收入160.72亿美元,同比增长89%,2021年实现了80.8亿美元的利润,接近于于其公司2020年85亿美元的总营收。其中新冠中和抗体REGEN-COV2021年收入为75.74亿美元。如果不计入REGEN-COV,再生元全年收入增长了19%。

    再生元业绩的增长,还得益于与拜耳联合开发的Eylea(阿柏西普),2021年全球收入93.85亿美元(+19%),其中美国市场收入58亿美元。

    值得注意的是2021年,再生元每股收益从10.24美元迅速增长到71.97美元,为目前TOP10企业中每股收益最高的企业。

    罗氏唯一净利润下降企业

    2022年仍充满不确定

    相较于2021年最赚钱TOP10企业,罗氏是唯一一家净利润下降,还上榜的企业,且排名第四。

    由于2021年,“老三驾马车”Avastin(贝伐珠单抗)和Herceptin(曲妥珠单抗)、Rituxan(利妥昔单抗)持续遭受生物类似药的强烈冲击,2021年收入分别下滑38%,37%和28%,合计只有77.49亿瑞士法郎(约85亿美元),导致该年全球销售额减少 45 亿瑞士法郎。不过因新药和 COVID-19 产品,罗氏制药业务销售额与 2020 年相比成功增长了 3%。但这种增长还远远不够,尤其是在2021年其销售成本增长18%的情况下。

    尽管如此,行业分析人员认为,虽然2022年创新药物和基础诊断业务保持持续增长趋势,但在生物类似对“老三驾马车”冲击下,预计2022年还会导致25亿瑞士法郎的收入萎缩,而COVID-19疫情控制向好趋势下的诊断和药品收入相比2021年也会缩水20亿瑞士法郎。2022年对于罗氏仍是充满不确定性的一年。

    参考来源:

    1. The top 10 most profitable pharma companies in 2021

    2. 企业财报等公开信息


    编辑:Rae